「濃厚牡蠣煮干そば970円」@麺屋 まほろ芭の写真いくつかの初訪問のお店が、臨時休業。
蒲田駅周辺をRDBで店探し、2回目となりますが、「麺屋まほろ芭さん」に決定。今回は、濃厚牡蠣煮干そばに挑戦であります。

午後10時前に到着。表題の品は、昼20杯・夜15杯の限定メニューのため、ヒヤヒヤでしたが、残ってました。ラッキー!

券売機の食券を購入し、先客2名のカウンター席に着席。4分程で、店主さん自らが運んでくれます。しかも、チャーシューが切れ目が入っているとのことで、1枚サービスのオマケ付き。

まずはスープ。煮干し&牡蠣が絶妙にコラボしたスープ、エグ味も抑えられ、クリーミーな初めての味で、鶏出汁が融合させているのかも。牡蠣の味も後から、グッときますねー。決して、煮干しを邪魔せず、共生してます。味変の刻みタマネギ、青ネギもいい感じ。
手間がかかった逸品、このスープが1000円以下で楽しめるのは素晴らしいこと。

麺は菅野製麺所の、加水率低めの中細ストレート麺。スープとの相性もバッチリだと思います。

低温調理のレアチャーシューもスープに合う塩味仕上げ、何と大粒の牡蠣もデフォで1個のっており、満足感たっぷり。

本郷の「麺屋ねむ瑠」さんのセカンドブランドとのこと。さすが、きめ細かい配慮が随所にありました。