つけ麺もり雲久々、金斗雲本店に。14時35分入店で先客8名後客なし。つけ麺気分でグループでも未食の掲題を。まず麺に目を奪われる。その艶だけで、もう旨そう。エッジ立つストレート中太平麺をズバッと啜ればムギュッと高密度な跳ね返り。すぐ後から小麦を感じ、香りが広がる。麺それだけで暫くイケる。甘塩っぱいつけ汁は豚骨醤油との案内も、だが。豚骨醤油だよね…と言いたくなるほど、何故か味噌の風味を強めに感じる。濃度はライトに重さなく、濃い味で惹きつける。その不思議さに意外とハマり、ハイペースでスルスル進む。サイコロ状の刻みチャーシューは脂身多め。とろりトロトロ背脂的でこれがとても好い食感に良い役割。他、少量の刻み玉葱、ネギ、ナルト。早々に麺、具材を食べ終えてスープ割りをお願い。すると茶碗でベースの豚骨・鶏ガラスープが提供される。これを注ぐと瞬く間に生姜が広がり丼底に沈んでいたのだろうかと。魚介でない、本当のスープ割りがやたらと旨く完食完飲です。旨かったです。見た目以上にオリジナリティあるつけ麺。良い意味での裏切りが多くて新鮮でした。賛否は分かれそうですが、個人的にはとても良かったです。ごちそうさまでした!
久々、金斗雲本店に。
14時35分入店で先客8名後客なし。
つけ麺気分でグループでも未食の掲題を。
まず麺に目を奪われる。
その艶だけで、もう旨そう。
すぐ後から小麦を感じ、香りが広がる。
麺それだけで暫くイケる。
甘塩っぱいつけ汁は豚骨醤油との案内も、だが。
濃度はライトに重さなく、濃い味で惹きつける。
その不思議さに意外とハマり、ハイペースでスルスル進む。
サイコロ状の刻みチャーシューは脂身多め。
とろりトロトロ背脂的でこれがとても好い食感に良い役割。
他、少量の刻み玉葱、ネギ、ナルト。
早々に麺、具材を食べ終えてスープ割りをお願い。
すると茶碗でベースの豚骨・鶏ガラスープが提供される。
魚介でない、本当のスープ割りがやたらと旨く完食完飲です。
旨かったです。
見た目以上にオリジナリティあるつけ麺。
良い意味での裏切りが多くて新鮮でした。
賛否は分かれそうですが、個人的にはとても良かったです。
ごちそうさまでした!