「本格派カリーつけめん(¥850)+濃厚チーズソーストッピング(¥」@三ツ矢堂製麺 中目黒本店の写真昨日のかれー麺 実之和 南青山店の消化不良を解消するには、やはり本物じゃないと... と言う事で本日は、コチラ三ツ矢堂製麺 中目黒本店へやって参りました。 余計な回り道した様な気がしないでもないですが、まぁ、何事も経験ですから。

もちろんオーダーは「本格派カリーつけめん」に「濃厚チーズソーストッピング」です。しかもランチタイムは大盛り無料という嬉しいサービスも。 もちろん大盛りでお願いしました。

そして驚くことに、本日より麺の提供温度が4種類となっておりました。名づけてフジヤマ「締め分け」との事です。 新たなる味わいの楽しみ方が増えた感じです。

熱もり: あつあつの麺
 ぬめり落とし: 常温程度の麺
 冷もり: ほんのり冷たい麺
 氷締め: 氷水でギンギンに締めた冷たい麺

本日の「本格派カリーつけめん」は「熱もり」でお願いしました。程なくして奴は登場です。

湯気の立つ麺を、先ずは麺だけ頂きます。 ほんの少し黄色掛かった麺は、小麦の良い香りがします。熱もりなので、キッチリとコシがあるって感じではありませんが、麺のエッジは立っております。 ツルツルとした喉越しも非常に良い旨い麺です。

そしてお次はカレーダレだけを。 さんが「ビーフシチューの様な・・・」との表現をされていたのが直ぐに判りました。トマト風味が際立つコチラ三ツ矢堂製麺 中目黒本店のレギュラーのつけダレがベースとなっている様です。 そこにカレー風味が追加される事により、酸味と辛味が一体となっている感じです。 しかも辛味もほとんどないので、「ビーフシチューの様な・・・」味わいとなっております。 つけダレ表面に、生クリームがあしらわれているのも、ビーフシチューらしさを強調する感じだと思われます。

では! 麺をガバっと取りまして、つけダレに投入。 ズババババっとススります。ウマシカテ! これこれ、これです。 私が求めていたものは♪ つけダレに入れられた野菜類は、カリーソースで軽く煮込まれている様で、丁度良い塩梅の加減。 微妙に残るシャキシャキ感が絶妙です。 そしてナルト。 小さく刻まれているので、野菜と麺と一緒に、ズババババっと頂けます。

半分ほど頂いたところで、「濃厚チーズソーストッピング」の登場です。 麺に絡めて頂きます。 先ずは麺とチーズの差しの勝負です。 これはなかなかチーズの味わいが温かい麺に絡んで、旨いです。 チーズの香りが鼻に抜けます。 そして次はカリーダレも一緒に、三位一体で頂きますと... うーむっ... ちょっとチーズが強過ぎるか?! チェダーチーズがベースのチーズソースなのですが、これがちょっと強過ぎる様な... なので、ちょっと加減をしながら絡めて頂きますと、丁度良い塩梅の量を見つける事が出来ます。 まぁ、これも楽しみ方の一つとしていいんではないでしょうか。 パルメジャンチーズくらいの方がいいかな?!っと個人的には思いました。

何れにしても、この「本格派カリーつけめん」。 期待通りの旨さです。 回り道をしながらも来た甲斐があったというもんです。 カリーダレも全部頂いて完食です。ご馳走様でした♪

どうもです!!
幾分、チーズに難点を感じられられたようですね…(汗)
カリーラーメンもいただいて見たいですよね~!!

| 2008年12月16日 20:55

こんばんは~。
締め方も楽しめるとは、はい、舌の毒ですね~。
行きたいとこ、増やさないでぇ~(笑)。

水戸 稲郎 | 2008年12月17日 00:40

さん

> 幾分、チーズに難点を感じられられたようですね…(汗)

イヤイヤ、そんな事はございません。
濃い~チーズにしてやられただけですw

> にしても、ビーフシチュー(笑)ご満足いただけたようで何よりでしたww
> カリーラーメンもいただいて見たいですよね~!!

イヤー、全てはさんのレポがスタートですからねぇ...
旨かったす!

多謝!多謝!

あかいら! | 2008年12月17日 09:50

水戸 稲郎さん

> はい、目の毒ですね、カレーに濃厚チーズ。見なかったことにしちゃいたいですね~。

もう見ちゃいましたね!
残念ながら、早く行かないと身体に悪いですよw

> 締め方も楽しめるとは、はい、舌の毒ですね~。
> 行きたいとこ、増やさないでぇ~(笑)。

行くべし!行くべし!行くべし!

維納に比べれば、中目なんて、目と鼻の先w

あかいら! | 2008年12月17日 09:53

こんばんは、
すごく旨そうですね、近いうちに行って来たいと思います。

連邦の白いやつ | 2008年12月17日 19:15

連邦の白いやつさん

> コメント読んでいたら、お腹空いていたのですが、余計にお腹が空いてしまいましたw

その、連邦の白いやつが暴れだしてる訳ですねw

> すごく旨そうですね、近いうちに行って来たいと思います。

冬の限定メニューだったと思うので、まだしばらくあるかな?

とろけるチーズのトッピングがあると、もっといいんだけど...

持参して行って下さいw

あかいら! | 2008年12月18日 10:26