「牛肉刀削面」@中国料理 西安刀削麺の写真【要約】多様な刀削麺の食感と牛腩を楽しむ一杯。スープの惹きは弱め。
【入店状況】2020-02-09 1232入店。先客7名、後続数名。
【注文】牛肉刀削面(980円)。色々な刀削麺があって少し迷ったが、何となく「肉の日」の空気感を読んで牛肉刀削面を選択する。
【待ち時間】7分。おおよそ想定通りの時間。
【麺】極太の刀削麺。この店舗で提供している刀削麺は幅・厚みがまちまちなので、茹で上がりの食感も部位によっていろいろ異なる。一番厚みのあったものは、ぎりぎり中心に熱が通っているという状態。逆に末端部分はかなり柔めの食感。こういう食感の違いを楽しむのも刀削麺ならではである。麺の量は自分にはやや多め。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏系だろうか。甘みを抑えた味の組み立て。スープ自体の強い惹きはないが、麺・具への味付けとしては十分。
【具】牛腩、ゆで卵(ランチサービス)、青梗菜、白髪葱、パクチー。具の主役はもちろん牛腩(牛肉角煮)。4つほど入っていた。牛腩の味付けはやや強め。ゆで卵は半熟状態。今回は安定の醤油+ゆで卵だったが、麻辣系や酸辣系のスープとゆで卵の組み合わせというのも面白そうではある。青梗菜は葉の部分多め。パクチーの量はほどほど。
【感想】まずまず。こういう刀削麺だと主役は様々な食感を楽しめる麺そのもの。スープとの相性も悪くはないが、少々惹きには欠ける感はある。麻辣や酸辣タイプのようなスープに強い特徴があるほうが、一層楽しめるかもしれない。

ぬこさん、

まなけん | 2020年2月9日 16:54

こんにちは!
乱切りな麺だと・・確かに違った味わいがりますね!

eddie | 2020年2月9日 17:00

「肉の日」。
ああ・・・そういうことでしたね。
此処、エキニア地下でしたっけ。
休日は混むんではないですか。
横浜はもうたまにしか行けませんので、
行くなら中華街!
最近、調べものしてるんですよ。
いずれネットにUPします。

こんにちは。極太の刀削麺にあっさりスープより、濃厚で胃もたれしない味噌スープで戴いてみたいです。

いたのーじ | 2020年2月9日 17:35

こんばんは❗
刀削麺、ぬこさんのレビュー見ると食べたくなりますね✨

川崎のタッツー | 2020年2月9日 23:00

かぬこさん、こんにちは〜
ぱっと見日本食のウドンと思いましたが、極太刀削麺にこのスープだと麺が勝っちゃいそうですねぇ〜おっしゃる通り強めのスープの方が良いかもですね。

ゴブリン | 2020年2月9日 23:02

まなけんさん、こんにちは。
>主役が麺だとしても、やっぱりスープにコクを求めてしまうのが日本人ですよね。
この麺だと、ちょっとスープではやや力不足の感はありました。

eddieさん、こんにちは。
>乱切りな麺だと・・確かに違った味わいがりますね!
刀削麺にはやっぱりそういうものを求めたくなります。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>休日は混むんではないですか。
手前の龍味 横浜トーヨー街店は長蛇の列でした。

いたのーじさん、こんにちは。
>濃厚で胃もたれしない味噌スープ
この組み合わせがなかなかないんですよねー。見つけたら報告してほしいです。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>食べたくなりますね✨
都内にもそこそこ刀削麺のお店はあるので、見つけたらトライしてみてください。

ゴブリンさん、こんにちは。
>極太刀削麺にこのスープだと麺が勝っちゃいそうですねぇ〜
そうなんですよねー。もっとやんちゃなスープと組み合わせてみたいです。
麻辣刀削麺のほうが良かったかも。

ぬこ@横浜 | 2020年2月10日 07:30

ぬこさん、おはようございます!

澄んだスープが美しいですね~♪
青味のサッパリ感もあって、二日酔い気味の日に食したいですね(^^)

つちのこ | 2020年2月10日 10:11

見るからに極太の麺ですね!幅・厚みがまちまちなので、色んな食感を楽しめそうですね。最近増えてきた蘭州ラーメンの麺もそんな感じですよね^^

poti | 2020年2月10日 13:15

つちのこさん、こんにちは。
>二日酔い気味の日に食したいですね(^^)
麺の量は結構多いので、二日酔い気味の日だと、ちょい苦しいかもw

potiさん、こんにちは。
>最近増えてきた蘭州ラーメンの麺
蘭州ラーメンの麺は製麺の分類上は、手延麺系(拉麵、抻麵)に分類されるので、
刀削麺とはまた違ったカテゴリ(あえて言うなら切麵系列の亜種)にはなりますが、
食べた時の食管が楽しめるという点では同じかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2020年2月11日 14:20