「トムヤムクンラーメン(840円)」@サーラータイの写真12/15  PM 9:30  店内先客1組4人

残業で遅くなりそうやからコチラで晩飯。
先日久々に訪問してカレーが旨かったから今日はラーメンを試してみる事に…
テーブル席に座り
店内BGMはタイ風演歌が流れており、先客のタイ人が現地語で盛り上がっているので異国情緒漂っとるね~
この店で日本人を見た事ないんよね~ww

7分程でラーメン登場!
スープを一口…酸っぺぇ~~
せっかくのナンプラーとココナッツミルクのハーモニーも酸味のせいで崩壊されとるよ~
敢えて辛味を控え目にしているらしいが、コレも裏目に出とる感じ。
ここのトムヤムクンスープはかなり旨かった記憶があるが、ラーメン用にアレンジしたスープはアカン感じやね~

麺は中ストレートで柔らかめ。
白い半透明な麺は一言で表現すると無機質な感じ。
モニャッとした食感でスープの味にかなり左右される麺。
スープの酸味を良く拾ってくれるので、ところてんを食ってる感覚に陥りそうやった。

具はエビちゃん4尾、キノコ、モヤシ、タマネギ、パクチー、ローリエの葉の構成。
エビちゃんはややボイルオーバー気味で少しモサッとしているがプリプリ感もあり旨い。
キノコは妙に菌糸系の風味が強くイマイチ。
モヤシとタマネギはシャキシャキとした食感でまずまず。
パクチーは好みが分かれるところだが、アジアンなフレーバー演出しており個人的にはまる。

酸味と格闘しながらなんとか麺と具をたいらげ、スープを残してごちそうさま。
かなり酸味にやられた感じで残念な1杯やったが、他の麺類も試してみたい気はする。

ども~~
酸っぱいのは辛くないと。。中和するモノ無いんじゃ評価下がるのも仕方ないところやね。。
結構具がいい感じだったのに残念な一杯や~

3ちゃん | 2008年12月16日 19:45

毎度~

これネーミング、ラーメンじゃなくてトムヤムクン麺にしないとアカンやろ~w

やっぱエビちゃんは最高やね

ゲッタマ | 2008年12月16日 20:08

どうも~

トムヤン君に、ラー…メン…?
なんやわけのわからんメニューですな~

酸っぱいだけだとしんどいだけだから、辛いのも欲しいとこでしたな~

ペンギン軍曹 | 2008年12月16日 20:26

まいど~登録&レポ乙です

ここはけっこうメニューが多いみたいですね。
興味持ったんで調べたら、あひるラーメンってのもありましたよ。(驚
食ってみるか・・・それとも様子見か、悩むところや~(笑)

kouhei | 2008年12月16日 20:40

毎度~

石狩の斜向かいやな~

39点かぁ~
タイにしては、健闘しとるほうやね~w

ラーよりも、カレーのんが無難やろね~
CDB候補やね~www

アカンな~同好会 | 2008年12月16日 22:49

まいぽ~

15日で2年目に突入したんやぇ~ ユーボーⅡww
新たな気持ちでVer.アップや~

オイラは酸っぱいというのが嫌いではないが苦手なんで結構スルーしてしまうんよ~
だから、トムヤンクンも食べたことがないんよ~ アカンなぁ~ww

ユー坊 | 2008年12月17日 09:15

まいど~

やっぱりトムヤムクンは酸っぱ辛いのが醍醐味やね。
辛みはそのままの状態でやってほしかった。
麺はフォーのイメージなんかな。もしかするとフォーかも。
え~と、パクチーは少なめで~

UNIA。 | 2008年12月17日 11:37

まいど~

いや~ハズレちまったねぇ・・・・

>かなり酸味にやられた感じで残念な1杯
こりゃつらいよね!
せめて辛さをだしてくれれば・・・・まだしも。

気を取り直してがんばんべよ!

てつ | 2008年12月17日 13:39

こんちは。
私はトムヤムクンが苦手なうえに、ココナッツミルクも…。
ラーメン以前にダメダメなので、想像したくない味です(笑)
いくら変わり種好きの私でも、これは笑って見過ごすしかないです。

nice50 | 2008年12月17日 18:00

コメントありがとうございます。

3ちゃん兄貴
とても酸っぱかったよ~w やっぱ辛味が強くないとアカンな~

>トムヤムクンだったら下手な小細工しないで直球勝負して欲しかったね~
麺が無機質で汎用性が高そうやから直球がええと思うわ~

ゲッタマ暴君
ネーミングはどっちでもいいんだよ~~~w
酸味をなんとかせなアカンわ~

ペンギン軍曹はん
トムヤムクンラーメンは確かティーヌンとかいうチェーン店にもあったで~
酸味が強烈過ぎで旨味もへったくれもない感じやったわ~ww

さん
あひるラーメンもありましたよ~(1000円)
次回食ってみようかな? タイ料理に関してはハイレベルやと思いますよ~
客の10割がタイ人ですww

ジン1971 | 2008年12月17日 18:11

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
石狩の斜向かいやで~
この辺は昭和のスナック街みたいなんだよ~ww
カレーは旨かったで~ 次回はレッドカレーをいただくよ~

>ムヤクユー坊将軍
2年目のⅡやったんか~ 芸が細かいの~ww
酸味が苦手な将軍やと完食出来んレベルやったよ~w
でもタイ料理は旨いからまたいいんだよ~~~

しゃん
ココのトムヤムクンスープはメッチャ旨いんやけど、ラーメン用のアレンジは失敗やで~w
麺は米で作ったフォーみたいなタイプと中華麺?があるんやけど、これは一応中華麺?タイプらしいで~?
パクチーはアジアンの醍醐味やで~ww

てつ先輩
強烈な酸味にやられてもうたよ~ww
これに対抗するような強烈な辛味があればちょっとは救われそうなんやけど…
何事も経験というこでwww

nice50さん
どうやらフレンチ系のnice50さんにはアジアンテイストはお口に合わないようでww
コレはnice50さん好みの変り種やと思ったんやけどな~www

ジン1971 | 2008年12月17日 18:39

男爵 インジャン・ジョ~

タイに行った気分でムエタイやで~
ラーメンは地雷かもしれんけど、タイ料理が旨いからいいんだよ~~~
グリーンカレーでカレーラーメンを作ってほしいところや~

>キノコがKちゃんやないのが幸いやったね~www
まあどっちも酸味にやられてたろうからあまり変わらんよ~w

ジン1971 | 2008年12月19日 17:42