「叉焼麺」@萬珍軒の写真お店の横に駐車場あり。
お店の中はカウンター、テーブル席共に席数は多めで、一人客はもちろん家族連れや、サラリーマンの飲みの締めのお店としても重宝されているみたいです。

言わずと知れた名古屋の名店の一つであり、名古屋のご当地ラーメンの一つでもある玉子とじラーメンの発祥のお店。
玉子とじラーメンは他にもいくつかのお店で食べてきましたが、個人的にはここ萬珍軒さんのラーメンが問答無用で一番好みの味でした。

叉焼麺を注文。
スープは醤油ダレに名古屋コーチンの鶏ガラや豚骨などを煮込んだスープを合わせたもので、見た目優しげな印象でサラサラしてるものの実にコク深く、割にこってりしています。しかし、臭さやクドさは全く無し。そしてそのスープを溶き卵が包み込み、なんとも言えず優しい味わいに仕立て上げています。サラッとしたスープをまろやかな口当たりに変える見事な組み合わせ。また、仕上油に鶏油を用いており、これがスープに更に一味加えてくれています。

麺はやや縮れ気味の極細ストレート麺でスープによく絡み、玉子の優しい味わいをこれでもかと拾ってくれます。また、優しい味かつ極細麺なので、食の細い方でもスルスルと食べやすいと思います。チャーシューは自己主張控えめながらこの一杯にはとてもよく合っている。海苔の上に白胡椒が乗せられており、それを少しずつスープに合わせながら食べると刺激が加わってとてもグッド。

まだ食べるのは2回目ですが、恐らくこれから何度食べても飽きることはないし何度食べても美味しいだろうと思わせる一杯。次は坦々麺食べにきます。ご馳走様でした。