昔の走り屋仲間で、今でも大親友なダチと池袋北口の渋い居酒屋でシコタマ呑んで、最後は懐かしい店名の此方でシメようという事になり入店。席は8割程埋まってます。ラーメン屋と言うより中華なメニューが豊富。テーブル席に座り、ほろ酔いセット(土佐っ子ラーメン、餃子、生ビール)をオーダー。土佐っ子…この店がどんだけ正統な系譜の店かはわからんが後客は続々、人気店なんですね!店の雰囲気はラーメン屋ではなく完全に街中華だけどね。。着麺。薄切りチャーシュー、ゆで玉子ハーフ、濃色の細切りメンマ、葱、そして背脂が全体に浮いています。懐かしいなー。スープは豚骨醤油。背脂チャッチャ効果でこってり甘い。でも以外と円やかで食べやすい。以前はもっとヘヴィなギトギト背脂と濃い醤油ダレスープだった様な気がする。麺は柔めの中太麺。甘い背脂醤油スープに合いますね。食べ進めると麺は底に溜まっていたカエシが染み込み醤油ダレ色に!コレがまた懐かし美味くて思わず笑み!因みに自分は最初からは、かき混ぜずに味の変化を楽しむ派!だったなぁ…笑。バラチャーシューはホロホロ。ゆで玉子ハーフは固めの黄味。トピはあまり覚えてないけど懐かしい気がする。既に酔いがまわり&腹パンの状態でここに来たのにスープまで完飲してしまった…でも後悔なんてしない。環七ラーメン戦争時代か…懐かしいな…。オイラは、RED SILVIA S-110 《TRUST》今日の相棒は、RED RX-7《FUJITSUBO》仲間は他に、BLACK GT-R《HKS》、WHITE JAPAN《FUJITSUBO》and more…team 【SIDEWINDER】☆毎晩つるんで、彼女を乗せて、環七や環八、国道を走ったなぁ。大宮バイパスでゼロヨン、大垂水峠でドリフト、朝まで駆け抜けたな。。。。。そして寝不足で仕事して、、仕事が終わると走りに行く。あの頃は底無しで楽しかった。土佐っ子。。。夜中に腹が減って走り屋仲間達や当時の彼女と並んで食べた記憶が蘇る。提灯の前で赤や無印の割り箸を持って並んだよなー!どんぶりは脂でギトギトだった。。食った後は毎回、暫く要らんな!と思った。けど、翌日にはまた食べたくなるという中毒性が怖かった。懐かしの「なんでんかんでん」も復活しているとの事で近いうち訪問したいと思う。当時、通っていた堀切の「弁慶」も懐かしいな。食いてぇなー!想い出話をアテにビールを飲みながら美味しく楽しくシメました。懐かしさと旨さ。感慨深いラーメンでした。点数は環七で!ごちそうさま。今日は楽しかったー。
環七ラーメン戦争時代か…懐かしいな…。
オイラは、RED SILVIA S-110 《TRUST》
今日の相棒は、RED RX-7《FUJITSUBO》
team 【SIDEWINDER】☆
懐かしさと旨さ。感慨深いラーメンでした。
点数は環七で!
ごちそうさま。今日は楽しかったー。