あいにくの雨であまり外を歩きたくなかったので夜間作業明けの10時過ぎに上野の六さんに寄ってしまいました。屋根の下をスタスタ移動して入店て雨の日はラクですよね~なにげにこちらへの突入率が急上昇中なことが自分でも不思議なんですが・・・。なんかスポっとタイミングが合う機会が多くて(^^;時間帯によっては待ちなく入れるし、10時から通しだし味はまずハズレていないから安心だし中華そばは案外CPいいし。少し前に孫鈴舎さんで汁ソバ食べたので恐らくそのルーツであろうこちらの汁ソバとちょっと食べ比べしておきたかったこともあり・・・^^共通する大きな部分は鶏豚出汁で魚介の要素がないスープ・・・というところ。あとは具材の種類もほぼ一緒ですね。肉の量は孫さんの方かな?^^麺は孫さんの平打ち200gに対し六さんの中細ゆるウェーブな丸麺200g。孫さんには生姜とニンニクが乗ってますが六さんにはどちらも薬味、OPとして存在してません。孫さんは¥700、六さんは¥720と値段もいい勝負。あくまで個人的な好みですが上野の六さんの方が塩味が強く輪郭がはっきりしてて美味かったですね。細丸麺の固めも六さんの方が汁に馴染んで美味かったです。生姜とニンニクはちと考え物ですねぇ。これが上野で出てくれば、六さんぶっちぎり勝利ですが頼めば厨房から出てくるのかな・・・とお願いしてみたら六さんには、置いてないと謝られてしまいました(>_<)まぁ、代わりにゆず粉や黒唐辛子などもありニンニク・生姜のビハインドはかなり埋まりましたしやはり塩味の満足感は薬味では補えませんので軍配は上野・六厘舎さんにあがりましたとさ^^この鶏豚のコンセプトはなかなか美味し嬉しいアイデアと思います。六厘舎さんは、つけスープは豚骨魚介のスーパーまたおま系ですがなんと中華そばは違うんですよねぇ~というところがミソ^^興味ある方は一度お試し下さい。ゆず粉、黒唐辛子を入れ一通り食べ終わってから魚粉入れて試してみましたが・・・魚介抜きのトリトン動物スープなら最後まで魚介抜きで食べきった方が美味いと思いました。ついつい使いたくなる気持ちはありますけど(^^;限定グッズのTOTOバッグ(¥1500)はまだ販売してました(詳細はHPへ!)。家戻ってから、買っておけばよかったなぁ・・・と、ちょっと欲しがってる自分がいます(笑)
あまり外を歩きたくなかったので
屋根の下をスタスタ移動して入店て
雨の日はラクですよね~
なにげにこちらへの突入率が急上昇中なことが
自分でも不思議なんですが・・・。
なんかスポっとタイミングが合う機会が多くて(^^;
時間帯によっては待ちなく入れるし、10時から通しだし
味はまずハズレていないから安心だし
中華そばは案外CPいいし。
少し前に孫鈴舎さんで汁ソバ食べたので
恐らくそのルーツであろうこちらの汁ソバと
ちょっと食べ比べしておきたかったこともあり・・・^^
共通する大きな部分は
鶏豚出汁で魚介の要素がないスープ・・・というところ。
あとは具材の種類もほぼ一緒ですね。
肉の量は孫さんの方かな?^^
麺は孫さんの平打ち200gに対し
六さんの中細ゆるウェーブな丸麺200g。
孫さんには生姜とニンニクが乗ってますが
六さんにはどちらも薬味、OPとして存在してません。
孫さんは¥700、六さんは¥720と値段もいい勝負。
あくまで個人的な好みですが
上野の六さんの方が
塩味が強く輪郭がはっきりしてて美味かったですね。
細丸麺の固めも六さんの方が汁に馴染んで
美味かったです。
生姜とニンニクはちと考え物ですねぇ。
これが上野で出てくれば、六さんぶっちぎり勝利ですが
頼めば厨房から出てくるのかな・・・とお願いしてみたら
六さんには、置いてないと謝られてしまいました(>_<)
まぁ、代わりにゆず粉や黒唐辛子などもあり
ニンニク・生姜のビハインドはかなり埋まりましたし
やはり塩味の満足感は薬味では補えませんので
軍配は上野・六厘舎さんにあがりましたとさ^^
この鶏豚のコンセプトは
なかなか美味し嬉しいアイデアと思います。
六厘舎さんは、つけスープは
豚骨魚介のスーパーまたおま系ですが
なんと中華そばは違うんですよねぇ~
というところがミソ^^
興味ある方は一度お試し下さい。
ゆず粉、黒唐辛子を入れ一通り食べ終わってから
魚粉入れて試してみましたが・・・
魚介抜きのトリトン動物スープなら
最後まで魚介抜きで食べきった方が
美味いと思いました。
ついつい使いたくなる気持ちはありますけど(^^;
限定グッズのTOTOバッグ(¥1500)は
まだ販売してました(詳細はHPへ!)。
家戻ってから、買っておけばよかったなぁ・・・
と、ちょっと欲しがってる自分がいます(笑)