「こく煮干し大盛り+花びらチャーシュー、半熟玉子」@長尾中華そば 名古屋驛麺通り店の写真青森をはじめ、東北や関東で人気の煮干しラーメンのお店。時刻は夕方ながらなかなかの盛況っぷり。

こく煮干し大盛りに花びらチャーシュー、味玉をつけて注文。
スープ一口、なかなかの煮干し感。営利庵をはじめとするような超濃厚煮干しのお店ほどではないにしろ、煮干しの風味は優しくもしっかりで、甘さはなく、僅かに苦味のある煮干しスープと感じました。苦味はあるといったもののえぐみとは違い、濃厚な煮干しの風味に余韻としてわずかに残る程度のため、全体としてはどちらかというと優しめのテイスト。個人的にはかなり好みの味付けです。また、スープは鶏や豚の白湯スープに煮干しを合わせてあるので、単純に煮干しの風味だけでなく、動物系のコク深さも感じられます。

麺は中太の角ストレート麺で表面ツルッと、噛めばモチモチ。ただ、少し柔らかすぎるのが特徴といえば特徴ですが、個人的にはもう少し硬い方が好み。花びらチャーシューが見た目以上にはピンと来るところが無かったのが少し残念。ただ、肉で麺を巻いて食べると美味いし、見た目はとても綺麗です。味玉は薄めの味付けで、玉子の味をしっかり楽しみつつ煮干しの邪魔をしない存在でした。
本日連食のため、おすすめの食べ方の一つでもある、スープ半分残しにご飯と納豆投入のニボ納豆は控えました。次回の宿題。

煮干しが苦手か、六三六みたいな甘めの煮干しスープが好きな人はハマらないかもしれません。個人的には大満足で完食。また是非お伺いします。ご馳走様でした。