「つけ麺」@○心厨房の写真12月15日(月) 19時20分 店内2名 待ちなし

今日は仕事場の忘年会的な集まりです。

その前にということで、お好み焼き食べ放題の前のらー食ですw

19時20分、店の前に到着、看板が点灯しておりほっとひと安心、中を覗くと2名がもう食事をしている感じですね、これはすぐありつけそうです。

前回が塩だったので、次はつけ麺にしようと決めていたので、つけ麺をオーダーし配膳を待ちます。

待つこと10分、そこそこ時間が掛かりましたね。

目の前につけ麺が配膳され早速頂きます。

とその前に一つ不満があったので一言。

麺を茹でる時にピピピピってタイマーセットするじゃないですか、その音がなって、さぁ麺を上げようって時にお会計お願いしまーすと二人組サラリーマン・・・。もちろんそちらが優先なので店主はお会計をしてから麺を上げることになるわけですが、それはどうだと思いますかね?私が席を立つときはいつも店主の手があいた所を狙ってお会計するんですが、そこまで要求するのはわがままですかねw

そう考えると券売機ってかなり優秀ですよね、こういう風に1人で経営しているところってそういうところでモタツキが出ちゃうと思うんですよね。

話を元に戻して、早速麺から頂きます。

旨いっす、やっぱり浅草開化楼の麺の歯ごたえ、香り、ツルモチ加減はバッチリ好みにはまりますね。麺は前回同様満足ですね。

続いてスープにヒタヒタして頂きます。

ズババババっと頂いた瞬間、旨い!煮干かな?が強烈に香りますね、とりあえずガツンと魚介が前面に出ている濃厚スープですね、ちょっと好みより濃いですが、かなりバランスもいいですね。

続いて具を頂きます。

チャーシューはめちゃくちゃ分厚くて噛み応え抜群、味はそんなに染みてませんが、スープが濃厚なのでヒタヒタして頂くと丁度良いと思います。脂身が少な目のお肉ですが旨いっす。

その他の具も特に文句の付け所はなかったですね。

最後にスープ割ですが、店主が厨房でポットで入れてくれますね、前回はこれが温くて満足できなかったんですが、今回はあっつあつで調整具合も完璧!魚介の香りがブワーっと広がる熱々スープに大満足の完飲でしたねw

久しぶりのつけ麺となりましたが、前回よりも高い評価になりましたね、いやー吉左右といい○心厨房といい、会社徒歩圏内に優秀な店が多いですね。うれしい限りです。

ご馳走様でしたーw

こんにちは

麺があがったら、そちらを優先しお会計の方は
「少々お待ちください」というお店もありますよね。

私も同じく一人で切り盛りしているお店では
店主の手の空いたときを見計らうようにしています。

uraWAのわ! | 2008年12月18日 07:15

こんにちわw

わ様

確かに料理の方を優先してくれる店もありますね、でもお客さんによっては、それでいちゃもんつける人も居ますからね。難しいところだと思います。

やはりモラルというと言い過ぎかも知れませんが、忙しい店はある程度お客の気遣いも必要ですね。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月18日 07:30

おはです♪

おーぉ、○心♪ 久しく行ってないっす。
ここの、味噌or塩で再訪したいと考えてます。
今週土曜日が狙い目かもwww

YMK | 2008年12月18日 08:08

どうもです

結局、こちらは吉左右共々今年中にお邪魔できませんでした。
来年こそは行ってみたいと思っています。

なかなか一般のお客さんにタイミングを計れと言うのは無理でしょうね。
少なくとも我々のようなラ好きがちょっとした気遣いをしてあげる、
その程度でいいのではないでしょうか。

UNIA。 | 2008年12月18日 10:45

どうもです。

YMK様
どうもです。今週の土曜日ですかwということは、YMK様の場合レビューが上がるのが次の月曜日ですかねw楽しみにしてますよwここの塩は間違いないです。

UNIA様
そうですね、昼食や晩御飯のサラリーマンなんかは時間に追われてる感じもしますし、難しいでしょうね、UNIA様の言うとおり自分だけでも空気を読んでラー食をエンジョイしようと思います。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月21日 10:26

ども~
>その音がなって、さぁ麺を上げようって時にお会計お願いしまーすと二人組サラリーマン・・・
確かに気にはなりますね~
しかし悪気はないでしょうから、その辺は仕方のないことかと思います。
我々は注意するでしょうけどね。
此方のお店、旨いですよね~
まだ一度しか行けてませんが、行った時にスープだけ貰った塩が旨くて。。今年中にもう一回行きたいところです。

3ちゃん | 2008年12月22日 01:46

どうもっす。

そうですね、普通にご飯食べに来てる人にそこまでは要求できませんね。

塩に関しては、私の中で斑鳩とここがトップ2ですので、是非ご賞味あれw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月22日 10:52