「ワンタンメン」@やまやの写真12/1 一人休日。天気がいいので車に自転車を積んで、魚津にサイクリングに出かけました。
最近、胃の調子が良くないので、ラーメンはあっさりしたのを食べたいところ。魚津まで来た目的の半分は、コチラの再訪。お店には、駐車場が無いので、漁港そばにある「海の駅 蜃気楼」に車を停め、自転車で向かう。
お昼時をちょっと過ぎた13:00お店到着。ちょうどお客の入れ替わる時間でしょうか、数人出て来て自分が入った後すぐ満席。結構な客の入り。常連さんぽい家族連れの方は、家族全員迷わず特大を頼んでいますが、胃の調子を伺いつつ、「ワンタンメン」の普通盛りを注文。
以前の訪店より、はや9ヶ月。ふと、壁のメニュー表を見ると、少々値段改正があったのでしょうか?価格差がなく変な料金設定だなって印象でしたが、「ワンタンメン 600円」「チャーシューメン 700円」とメニューにより価格差が付いている。メニュー表も少し綺麗になったような。
本日は、お昼時と言うこともあり、おやぢさんが厨房の中で作っているのが見えます。
長細いお店故、テーブルも小さく2人掛けのテーブルが真っ直ぐ並ぶ変わったお店。一人のお客は、ほとんど奥にあるテレビに向かって座るので、入り口付近のテーブルに座ると人の背中を見ながら食べるといった変な構図で頂きます。
しばらく待つとおかあさんが、ラーメンと割り箸を持って運んでくれます。小さなテーブルですので、テーブルトッピングはおろか、割り箸すらありません。相変わらず澄んだ綺麗なスープですね。ワンタンは沈んでいるのか、具はシナチクがメインに見えますが、提供の際、「はい、ワンタンメン、お待ちどうさま」って渡されたので間違いないようです。
早速スープを一口。すーっと胃まで入ってきますね。しっかり味をイメージして飲んだせいか、以前よりしっかり醤油ダレが感じられる。一口目からウマです。
続いて麺。以前はもう少し、シコシコした口当たりだった気がしますが、加水率が高くなったような口当たり。湯で加減の違いですかね。
具は、ワンタンメンだけにワンタンがメインとなってますが、脂身の少ないあっさりチャーシューも3枚入っています。メンマも多めに感じますが、控えめの味付けといい感じの戻し具合で箸休めととしておいしくいただけます。言うまでも無く、ワンタンはツルッと入ってきて口当たりがいい。
胃が調子悪いといいながら、やさしいスープにすっかり最後まで飲み干してしまいました。
少々ブレも感じますが、やさしいラーメンには違いありません。

どうもです!
ココは帰ったら行こうと思っている第一候補です。
ワンタンも美味しそう。
絶対訪問したいと思います。

わた | 2008年12月19日 01:29

どうもです!
レス遅くなりました。

第一候補ですか。
ココは、オススメですよ。
個人的には、チャーシューワンタンメン大盛りですかね?

女性の方が、小さな子供を連れて「特盛り」食べてたので
私でもいけそうですが、わたさんでしたら特盛りでも足りないのでは?
近くのたこ焼きと連食して下さい。そちらもオススメです。

ペカっ!! | 2008年12月23日 11:11