2月23日日曜日、午後2時過ぎに訪問。一家全員でやってきた。明治神宮に御礼?ということで。そういうことを言うのはかみさんである。まぁ、異を唱える理由もないので、賛同。お子らの受験やらで、お参りをしてきた。で、されたのも連れてきてということ。上のが、後から合流してきて、先に飯と。食らってから、明治神宮に行った。同潤会アパートの跡地。痺れ系のラーメン屋は並んでいた。そちらには気がつかないうちにここに入った。空いていたから。やや高めのお店。汁そばが1200円から。鶏白湯、あとセット、点心も頼んでいた。かみさんは、そう頼むのがいいようで。お子らは、ラーメンはかなり好きである。私のは、デフォで1300円。大盛りも出来て、200円追加。絵のは1500円である。銀座アスター?5分くらいでやってきた。中華料理やと言って云い?その手には珍しく?太麺であった。太麺で、坦々麺というのは、私にはそれだけで満足。ジャンルとしては最高。お値段がというので、こういう点数。味的には、2,3点加点してもいい。味は、辛めというか、表に出てこないが、山椒が効いている。タンタンは、ラー油より、胡麻多め。名の通り、ナッツも効いている。挽肉は、粗挽き。量は多くない。汁が、コクがあるなと浸り。それと、ラー油の胡麻味、ピーナツも多少。そうすると、それをひたすら舐めたくなる。レンゲで、ちびちびと。その合間に、麺。麺は、2本くらいずつ食える。手数をかけたので、お腹はいい感じに。食べてる時間を長くした。ちょっとライスが付いてくる。汁に、浸しておじや。タンタンおじや。食べる行程としても愉しめた。汁も飲みきり。高いが、一人分の予算なら。こういうとこなら、色々行くより、並ぶよりも、こういうところで、待つのを回避というのも。備忘。3連休で、即位後、初の天皇誕生日。が、コロナウイルスで行事が色々中止に。で、参賀も中止。祝日なので、月曜も休み。さらに、てんきもいい本日。朝は、5時過ぎに起きた。半を過ぎてから、朝ランに。いつもの日曜のコース、ハーフマラソン。東京マラソンが、一般ランナー中止になったからか?走っている人が、減っている気が。梅を愛でながら、葉がなくて、下までよく見える薬師池など。薬師池、あらたなゲートの工事が、ほぼ終わった。今回、初めてそれが見えた。小野路の上からは、富士山もよく見えた。お出かけは11時過ぎてから。乃木神社に。ごちうさの御朱印帳、使い始めようと。乃木神社、明治神宮も。明治神宮の宝物殿も入った。1000円もするのだが、見るのは多くない。横山大観の掛け軸などが目玉?それでも2点ほど。明治神宮、双肩100年というのも。拝観料は、まぁ後寄進かなというのも。5時半過ぎに帰ってきた。笑点もほぼ見てしまった。夜、私以外は、栗平の温泉に。私は、車で送迎。ついでに、米も買えたから、よしと。
一家全員でやってきた。
明治神宮に御礼?ということで。
そういうことを言うのはかみさんである。
まぁ、異を唱える理由もないので、賛同。
お子らの受験やらで、お参りをしてきた。
で、されたのも連れてきてということ。
上のが、後から合流してきて、先に飯と。
食らってから、明治神宮に行った。
同潤会アパートの跡地。
痺れ系のラーメン屋は並んでいた。
そちらには気がつかないうちにここに入った。
空いていたから。
やや高めのお店。
汁そばが1200円から。
鶏白湯、あとセット、点心も頼んでいた。
かみさんは、そう頼むのがいいようで。
お子らは、ラーメンはかなり好きである。
私のは、デフォで1300円。
大盛りも出来て、200円追加。
絵のは1500円である。
銀座アスター?
5分くらいでやってきた。
中華料理やと言って云い?
その手には珍しく?
太麺であった。
太麺で、坦々麺というのは、私にはそれだけで満足。
ジャンルとしては最高。
お値段がというので、こういう点数。
味的には、2,3点加点してもいい。
味は、辛めというか、表に出てこないが、山椒が効いている。
タンタンは、ラー油より、胡麻多め。
名の通り、ナッツも効いている。
挽肉は、粗挽き。
量は多くない。
汁が、コクがあるなと浸り。
それと、ラー油の胡麻味、ピーナツも多少。
そうすると、それをひたすら舐めたくなる。
レンゲで、ちびちびと。
その合間に、麺。
麺は、2本くらいずつ食える。
手数をかけたので、お腹はいい感じに。
食べてる時間を長くした。
ちょっとライスが付いてくる。
汁に、浸しておじや。
タンタンおじや。
食べる行程としても愉しめた。
汁も飲みきり。
高いが、一人分の予算なら。
こういうとこなら、色々行くより、並ぶよりも、
こういうところで、待つのを回避というのも。
備忘。
3連休で、即位後、初の天皇誕生日。
が、コロナウイルスで行事が色々中止に。
で、参賀も中止。
祝日なので、月曜も休み。
さらに、てんきもいい本日。
朝は、5時過ぎに起きた。
半を過ぎてから、朝ランに。
いつもの日曜のコース、ハーフマラソン。
東京マラソンが、一般ランナー中止になったからか?
走っている人が、減っている気が。
梅を愛でながら、葉がなくて、下までよく見える薬師池など。
薬師池、あらたなゲートの工事が、ほぼ終わった。
今回、初めてそれが見えた。
小野路の上からは、富士山もよく見えた。
お出かけは11時過ぎてから。
乃木神社に。
ごちうさの御朱印帳、使い始めようと。
乃木神社、明治神宮も。
明治神宮の宝物殿も入った。
1000円もするのだが、見るのは多くない。
横山大観の掛け軸などが目玉?
それでも2点ほど。
明治神宮、双肩100年というのも。
拝観料は、まぁ後寄進かなというのも。
5時半過ぎに帰ってきた。
笑点もほぼ見てしまった。
夜、私以外は、栗平の温泉に。
私は、車で送迎。
ついでに、米も買えたから、よしと。