「【限定如月】ふもと赤鶏バタークリーム煮 B(具増しルー増し)」@MENYA 食い味の道有楽の写真次の限定が始まる前にレポ先に上げておきます。
こちらのメニューは既に終了しています。

2月23日(日)

2月の限定を頂きに「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
この限定メニューはこの日が最終日、終了ギリギリの滑り込み。
本来なら月の中頃で伺いたかったのですが、前週も出勤になってしまいバタバタ。
11連勤後の久々の休日、午前中に溜まった諸用を済ませてなんとか時間を確保出来ましたよꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
家を出て急いで車で向かいます、途中で渋滞に嵌まり1時間以上かかってしまいました、14時半ちょっと前にやっと現地到着。
パチンコ店の駐車場の中にお店がありますから車を停める所には困りません、ピットインしてお店に向かいます。

入店して大将にご挨拶、ギリギリの時間にすみません<(_ _)>
同時に札を準備中に変える様に頼まれてひっくり返します、文字通りギリギリセーフでしたσ(^_^;)
限定を頂く際のルールに則り食券購入前に有無の確認、許可を頂いてから右にある券売機で食券を購入します。
限定メニューに関しては必ず有無の確認をしてから食券を購入して下さいね、店主さんからのお願いです。
今月の限定はふもと赤鶏のバタークリーム煮、Aのスタンダードか具増しルー増しになるBのどちらか。
Bの具増しルー増しにする為に限定2000円のボタンをポチッと、大将に食券を提出してカウンター席に座ります。
大将のワンオペ、先客さんは3名、常連さんのお隣に座らせて頂き少しお話をさせて頂きながら待ちます。
お冷やは券売機前に給水機がありセルフ、おしぼりもあるので助かります。
卓上にはお酢、一味、胡椒、ラー油、かつおコブシが置いてあります。
少しして過去最重量と聞いていた噂の一杯が登場、大将から渡された瞬間『ズシッ』っと両腕が沈み込む感覚でめっちゃびっくりしましたΣ( ̄□ ̄!!

撮影してスープから頂きます。
スープと言うよりまさに「ルー」です、鶏の旨味がたっぷり詰まったスープ。
ベースの鶏白湯に自家製のルーなどを加えたそう、コクがありめちゃ美味いです(^~^♪
家庭で出てくるクリームシチューの様な感じではなくさらりとしています、大柴さんの様なクドさは皆無。

麺は平打ち中太の縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
確りとルーを纏って持ち上がります、縮れがあるので絡みは抜群。
すっかり忘れていましたが、太麺に変更も可能だったんですよね、太麺でも食べてみたかったな。

具材は鶏肉、パプリカ、ブロッコリー、人参、白菜、上からパプリカパウダーがかけられています。
鶏肉はドドンと写っている骨付きもも肉の塊とその下から更に胸肉の塊が…
総重量は骨込みでなんと700gオーバー、鶏肉が大好きな自分にはもう堪らない量ですよ(*´﹃`*)
ふもと赤鶏という佐賀県の銘柄鶏で、肉質は程よい歯応えと強い旨味風味が特徴。
その鶏肉をじっくり柔らかくなるまで煮込んであり、骨からホロホロと外れていく様は見事です。
旨味が強く美味しい鶏肉ですね、実は肉の中で1番好きなのは鶏のもも肉なんですよね。
なのでこの鶏もも肉の塊は悶絶レベル、ローズマリーや胡椒などの香りも良く幾ら食べても飽きないです。
大将から別皿とフォークが渡されたので、そちらへ移してキレイに頂きました。
ブロッコリーや人参は形が残るくらいに茹でてあり、パプリカは生でしょうか、食感を感じながら美味しく頂けますね。
ここでもやっぱり絶品は白菜、毎回白菜の美味しさには驚かされてレポでも書いていますが、別で煮込んでいるので味が染みていてめっちゃ美味いんですよ。

大将からライスを頂きました、ドボンはせずにレンゲとお箸を交互に口へ運びます。
これが美味いんですよね、実はシチューとライスはお袋の味なんですよね(笑)
バクバクモグモグズルズル喰らって完食、スープというかルーというかの汁も飲み干しフィニッシュ。
ご馳走様をしてお店を後に、超滑り込みでしたが限定の一杯に間に合って良かったです。
皆さんのご家庭ではどうかわかりませんが、我が家ではシチューと言ったらクリームシチュー、ご飯のおかずにシチューでした。
鶏もも肉に人参、ジャガイモ、玉葱なんかが入っていてよく作ってくれたんですよ。
ビーフシチューやハヤシライスは記憶がありません、多分お袋の好みだったんでしょうね(*´∀`*)
流石にこの量は腹パンですね、大好きな鶏肉も堪能できて満足でした。

次回の限定も楽しみです、ご馳走様でした。

おはようございます
ギリギリ限定GETできてよかったですね。
総重量過去最高の一杯にがくさんも腹パンになりましたね^^
来月も縞腸のカレーにヒレカツですから腹パン必須ですね。

mocopapa | 2020年2月24日 07:17

何度も見ましたが、
大迫力のシチューでしたね😆
私なら遭難してたかも😅

NORTH | 2020年2月24日 07:28

どもです。
今月は所用が重なりこの美味しそうな限定は
いただけませんでした😅
来月はマラソンが中止になったので行きますよ✌
縞腸のカレーが今から楽しみです🎵

おはようございます。
ギリギリ間に合ってよかったですね(*^^*)ライスまで食べると私も流石に腹パンになりましたが、ライスとの相性も素晴らしかったですね!来月も今から楽しみです!

poti | 2020年2月24日 08:20

おはようございます
文字通りギリギリでしたね😁
ボリュームもメッチャ凄いですし
その美味しさも間違いないようですし
文句のつけようが無いですね!

キング | 2020年2月24日 08:32

おはようございます。
以前友人達の間で、クリームシチューをご飯にかけるか否かの議論がありました。
私はかけない派ですww

てる氏 投薬中 | 2020年2月24日 08:52

11連勤ですって?そんなに忙しかったら、麺も食えなかったでしょう?
ん?その割にはコンスタントにレポが・・・。
て、ものすごい肉ですね!これはもう、麺料理ではない?!

あたと_13号 | 2020年2月24日 13:22

こんにちは!
ルー的名スープ・・
どんな味なんだろう?興味あります!

eddie | 2020年2月24日 13:44

最後の最後に間に合って良かったですね。
右下の写真、ど迫力です!

おゆ | 2020年2月24日 13:54

こんにちは(*^^*)

11連勤お疲れ様です。
毎日ラーメン食いまくってるようなので、
ストレスは溜まってないですね。
丼持った瞬間に、戦意喪失な私がいましたから。
終盤の記憶が飛んでるんですよ😅

としくん | 2020年2月24日 17:13

これは昨日で終わっちゃいましたか。
いつも皆さんレビューをみると行こうと思うのですが
月末になってしまって、の繰り返しです。

ももも | 2020年2月24日 19:57

こんばんは☆

滑り込みのゲットよかったですね!
11連勤の後のいい麺活。
愚増しルー増しは間違いなかったようですね。
次の限定も気になります!

ノブ(卒業) | 2020年2月24日 20:28

どもです!
シチューだったんですよね。
ワタクシはシチューにライスはNGなんです。
マツコ有吉の怒り新党に応募したほどです。

さぴお | 2020年2月24日 21:53

いつもの月例ですね~
先日誘われたんですがちょっと遠出は事情があって遠慮しましたが
このボリューム感はすごいですね。
流石です!

こんばんは!

なんつー鶏の迫力😵 コレはプテラノドンでは無いですよね😅 このブランド鷄は食べてみたいですです♫

どうもです!

まさしくヘッドスライディング~
これに太麺だと器持つの大変ですよ~

じゃい(停滞中) | 2020年3月14日 00:13