無性に営利庵の煮干しラーメンが食べたくなり訪問。名古屋では有名な煮干しラーメンの名店。お店斜め向かいに砂利の駐車場あり。店内はカウンター席のみ。平日の11:00過ぎに訪問、先客はなし。私の後に1名入店。特煮干し極めを大盛り+味玉で注文。スープ一口、きましたこの粗めに投入されている煮干しのジョリジョリ感。まさに煮干しをかじるスープ。グワっと広がる煮干しの風味は、苦味を伴うものの雑味は全く感じず、上質な風味とともにとても深いコクを感じさせてくれます。スープは鶏ガラと煮干しのダシに醤油ダレを合わせ、仕上油に鶏油を使っているとのこと。煮干しのパンチ力こそ凄いですが、そもそものスープ自体は意外とマイルドで繊細な味。鶏ガラかはたまた煮干しからなのか、矛盾しているようですが苦味とともに若干の甘みすらも感じられます。麺は中太の平打ち縮れ麺で、プリップリの舌触りにもっちりとした歯応えがとても良い。スープとの絡みもバッチリ。チャーシューは薄手ながら歯応えしっかり目。また醤油感強めの濃い味付けで、特濃な煮干しスープに負けず存在感があります。味玉も醤油感強目の味付けで、トロッと広がる黄身が美味。ほか、分厚くて食べ応えのあるメンマと、刻み玉ねぎが入っています。特に刻み玉ねぎの存在は大きく、これのおかげで濃厚な煮干しスープに対し都度、口の中をサッパリさせてくれます。これも追加トッピングすればよかった。大満足でスープ完飲。好き嫌い分かれるかもですが、個人的には名古屋に引っ越してきてから食べた煮干しラーメンの中でも断トツで好きな味。とてもクセになる。職人気質でぶっきらぼうそうな店主ですが、聞けばちゃんと応えてくれるし、美味かったと言った時の素朴な笑顔に毎度心癒されます。といってもまだ3回目だけど笑ご馳走様でした。何やらアブラソバなど、たまに出る限定メニューもあるらしいので、今度はミックスこってりか限定メニュー狙ってきます。
特煮干し極めを大盛り+味玉で注文。