「サンマーメン(¥700)」@味の舘の写真西品川町中華!

本日はコチラ「味の舘」へ伺い「サンマーメン」を頂いて参りました。場所は西品川。戸越銀座商店会の三ツ木通りを大井町方面へ。お店が無くなって普通の住宅街っぽくなったところ。東海道新幹線のガードの手前にお店はあります。

三ツ木通りには看板しか出ておらず、お店は更に路地に入ったところにあります。ちなみにお店はラーメンデータベースには登録されていなかったので、自分で店舗登録をし、ファーストレビューをアップした次第です。まだ品川区内には未登録店あるんですね...

お店は大将と女将さんによるオペレーション。年の頃から若大将と大女将と言う感じですかね。そういう意味では若大将は大将からお店を引き継がれたんだと思われます。町中華の灯が消えずに引き継がれたのは憂いしい限りです。一旦、2025年の崖は飛び越える準備が出来たと言うことですね。

サンマーメンの調理の様子を見ていると、炒め工程はなく、中華鍋に具材とスープを一緒に投入して煮て、最後に水溶き片栗粉を投入してトロミを付けている感じです。所謂サイレントサンマーメンです。サンマーメンの定義としては炒めなければイケないと言うkとはないので、サイレントサンマーメンでも間違いは無いかと思われます。

さて「サンマーメン」。ファーストインプレッションが素敵ですねぇ~ 醤油味のスープに塩あんかけの具材がトッピングされている様が分かります。先ずは塩あんかけを混ぜる前にスープを頂くと、ライトなカエシ加減のスープですが、間違いなしの旨さですね。化学の力もしっかりと感じます。

続いて塩あんかけを。これまた塩加減はイイ塩梅強過ぎず、弱過ぎず。具材は、モヤシメインにキャベツ、ニンジン、豚バラ肉と王道な面子です。塩あんかけが熱々で旨いですが、故に麺をズバっとススれない感じです。スープを混ぜて徐々に冷まして行きます。麺は中細ストレートのパツシコ麺。あんかけの絡みは悪い訳ありません、熱々をズバっとススって唇火傷しつつ頂きますw もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

個人的に戸越銀座はよく来るのですが、実はこの商店街のラーメン店は全然攻略出来ていないことに気が付きました(汗)ボチボチ攻略して参りたいと思う次第です。再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。

店舗登録&初レビュー乙です~。
なんと、品川区でもまだ未登録の店があるとは・・・意外なものですね~。

この一杯、たしかに王道タイプのサンマーメンですね。
やはり海が近くなると「サンマーメン」の呼称が多くなるのか。
これはきちんと分布マップを作ってみなくては・・・。

ぬこ@横浜 | 2020年2月28日 21:50

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> しかし、この場所、どの駅からも微妙に遠いw 地元民御用達って感じですね。

間違いなですね。戸越銀座に来た観光客も、ここまでは足を延ばしません。

> これはきちんと分布マップを作ってみなくては・・・。

是非是非、作って下さい!そして共有頂ければ幸いです!

あかいら! | 2020年2月29日 07:52