ペンギン軍曹さんの他のレビュー
こんばんは!こちらは美味いですよね!
ワタシは、房総に住んでる時に3回くらい行ったかな?
今では懐かしいです・・・(^_^;)
もし次があれば、裏メニューの「醤油」行ってみて下さい(^^)!
あたと_13号 | 2020年3月21日 21:08こんばんは(*^^*)
県内行きたい店トップ3に入ります。
ちょっと甘いとか聞いたり、なんか気になるんですよね~
としくん | 2020年3月21日 23:40ペンギンさん,どうもです。
おっと高評価。
行ってみたいんですが君津ですか。
遠いなあ……。
RAMENOID | 2020年3月21日 23:51こんにちは
ここは何度か伺いましたが間に合わず…
結構遠いんですよね、連食で狙うと間に合わないんです。
次回は1軒目で狙います(笑)
がく(休養中) | 2020年3月22日 11:52
ペンギン軍曹
kazuzu99
たけす
モンゴルマン
MAKEJI(味薄めで)
りょうま

地魚を使った寿司と地酒をたっぷりと堪能♪
ツーリング2日目は、外房から半島の山間を抜けて、内房の君津へとたどり着きます。
千葉ラオタの中では非常に知名度の高いこちら、前回挑戦するも並びの多さに断念し…
今回、ようやく訪問の機会に恵まれました♪
10時25分の到着で、開店待ちはなんと20名近く…
余裕ぶっこいて寄り道してる場合ではありませんでしたね(笑)
ただ、10時30分過ぎには早開けしてくださいました。
30分ほどで入店し中待ちに昇格です。
メニューを眺めていると先に注文を聞かれたので、看板メニューの「とんしお 650円」に「餃子 250円」、それと「半ライス 50円」も付けちゃいましょう!
次いつ来れるか分からないので、食べたいものを全て頼んでみましたw
厨房脇に積まれてある茹で玉子は麺類頼むと1個無料ということでありがたく。
座敷席へもう1人の方と相席で案内されました。
店内は厨房前に横一列のカウンター席に小上がりが3卓ほど。
非常に年季の入った厨房では強面の店主さんと奥様、息子さん?が連携し動かれています。
茹で玉子を剥きつつ(失敗しつつ)待っていると、15分ほどで配膳されました。
まずはスープから…おぉ、美味い!
豚骨を主体としているようで、程よく乳化され想像していたよりも甘めでまろやかな口当たり。
塩辛さを感じさせないレベルでカエシもパッチリ利かせて、その豚の味わいをグッと引き上げます。
そして表面に浮かんだ油脂分が良い仕事をしてますねぇ、全体にぽってりとコクを与えて飲み口の豊かさを増してくれますよ。
またデフォで入っている胡椒もピリリと口内を刺激する心ニクい演出ですね。
麺は中太で四角いまっすぐな形状をしています。
シンプルな中華麺といった感じですが、伸びやかなコシを持っており塩豚骨との相性も上々。
具材のモヤシやメンマと一緒に食らうと良い塩梅ですね。
麺量は160gほどで、半ライス+餃子と合わせるとかなりのボリュームにw
具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・玉ネギ、無料の茹で玉子。
チャーシューは甘めな醤油の味がたっぷり染みて、脂身と肉身のバランスも良好。
メンマやモヤシのクラシカルな取り合わせがたまりませんね。
少量入る玉ネギも濃厚スープに瑞々しい食感を与えて箸休めとして活躍。
茹で玉子は特に奇をてらったものではないですが、無料というのは素晴らしい♪
餃子はこってり系なのを想像していましたが、意外にも野菜多めのジューシーなやつ。
この皮のもっちり感に肉汁溢れる味わいがもう…うーむお土産に持って帰りたいw
半ライスには少量のチャーシューと醤油ダレがかかっており、50円とは思えないサービスメニュー。
出汁だの何だの御託はいらねぇ、食ってみろ!と言わんばかりのパワフルな一杯。
ある意味これは無数のラーメンのうちの、一つの到達点といえるのかもしれません。
あくまでラーメン単品での評価としますが、餃子やライスなど含めると余裕の大台入りでしょうね。
なぜこうも大行列を作ってしまうのか、その魅力は分かる気がします。
普通にもっかい行って同じメニューで食べたいですw