「でら煮干しらーめん 麺硬め+ライス+キムチ」@にぼしらーめん88の写真名古屋大学での会合後、名古屋駅を通過し太閤口へ。更に西進し、こちらへ。1年ぶりの訪問。

食べたのは、でら煮干しらーめん 麺硬め+ライス+キムチ 920円。

麺は、ストレートの中細麺。麺硬めで頼んだのだが、最初はコリコリした食感だが、ダレるのも早い。煮干し系はパッツン硬めの麺が多いが、「88」は、硬めでもパッツンまではいかず、後半はかなり緩くなる。平成初期の関西系を感じさせる麺だ。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干しから魚介系の出汁を採る。ドロドロしたスープだが、旨味はそれほどリッチではない。旨味よりも粘度を楽しむスープという感じだ。煮干し粉が大量に入っているので、ザラザラした食感。その割に、旨味は少ない。生姜でさっぱり感を出すイメージだが、香りは良いものの、さっぱりはしない。

チャーシューは、バラ小間切れが数枚。面白いチャーシューだ。家庭的な雰囲気で、野菜炒めに入っている豚肉という風情。

その他、ネギ、メンマ、生姜が入る。ランチタイムは、ライスとキムチが無料。美味しく頂いた。

店内は、カウンターのみ。人気店でオペレーションは、しっかりしている。