「牛すじカレーラーメン+牛すじご飯小」@㐂しやの写真駐車場は無く、近くのコインパーキング に駐車。こちらのお店、きしめんが美味しくて有名とのことですが、ラーメン、特に牛すじカレーラーメンも人気との噂を聞いたので訪問。
店内はかなり落ち着いた、和の雰囲気漂う上品な感じのお店。カウンター席は5席ほどで、テーブル席の数は結構ありそうです。

スープ一口、和風出汁の風味に、思いの外スパイスのしっかり効いたカレーの味が広がりました。しかし、もとはやはりきしめんや和風出汁の専門のお店だけあり、丁寧で上品な出汁の香りが広がります。
節系の出汁の風味は上品なのに、スパイス強めのカレー味にも負けていない印象を持ちました。このバランス感覚はお見事。スープはカレーうどんほどの粘性は無く、思っていたよりもさらっとした感じのトロミ具合。

麺は中細のストレート麺で香りが良く、やや柔らかめでモチモチの食感。スープにトロミがあるので、麺との相性はなかなか良い。むしろ、和風出汁のカレースープには柔めの麺の方が、全体的に優しい印象になり個人的には好きかも。牛すじは思っていたよりもゴロゴロと入っており、歯応えしっかり部分とトロける部分のバランスがお見事。食べ応えもしっかりとあり、実に美味い。
他、太いメンマ2本とうずらの玉子、ナルト、刻みネギ。刻みネギは割と香りがあるタイプのもので、カレー味一辺倒になりそうなところを和風出汁とともに和食寄りの味にしてくれていました。

牛すじご飯の牛すじも味が染み染みかつ肉肉しい噛みごたえでとても美味い。脂身もトロけてグッド。このお店の牛すじは個人的にはとても好みの仕上がり具合でした。

大満足で完食。ご馳走様でした。この和風出汁の感じだと、きしめんはもちろん他の醤油ラーメンや塩ラーメンも気になるところ。他にもおつまみ系がなかなか美味そうで、車じゃなかったら是非一杯やりたかった。また是非お伺いします。