出張で都内へ。お昼頃に終わったので、久しぶりに新橋の博多天神さんへ。新橋駅付近には博多天神さんが2店舗あります。こちらの方はニュー新橋ビルに近い店舗です。 11時15分頃の来店で、店内は先客が2名程度でした。店員さんは男女3名で、レジやお冷の準備などは中華系の若い女性、麺を茹でるのはベテランの男性、その助手は比較的若い男性と、何故か博多天神さんはこのフォーメーションである事が多いです。 注文から20秒で辛豚骨用の小皿が、40秒でラーメンが登場! スープ:今回は辛豚骨を注文しました。ラーメン自体はノーマルで、そこに別皿で辛タレが提供されます。辛タレはコチュジャン系の赤い粘液で、入れると辛味が増しますが、ぶっちゃけこのお店は無料の辛子高菜やコショウがあるので、辛味については無料で増せます。なので辛豚骨はあんまり必要性を感じませんでした。コチュジャン系の辛味にこだわりがある場合は別ですが・・・。 スープ自体については、サラッとしたシンプルな博多豚骨スープです。最近はドロッとした白濁した粘度の高い白湯豚骨スープが多いですが、こちらは白湯ではありますが、清湯スープと言えそうな位にさっぱりしています。1玉目はこのまま食べて、2玉目でラーメンタレやコショウを入れてカスタマイズするのがセオリーです。 麺:麺は細ストレート麺で、博多で食べる麺そのものです。麺量は120グラムくらいかなと思われます。あっと言う間に食べ終わってしまうので、替玉を頼みます。殆どのお客さんは替玉頼んでます。今回は柔らかめで頼んだのですが、あんまり美味しくありませんでした。ここでの麺は”バリカタ”くらいで頼むのが丁度良いのかもしれません。 具:海苔1枚、キクラゲ、青ネギ、チャーシュー1枚など。他の博多豚骨ラーメンと比べると、キクラゲの量が多いです。また紅生姜と辛子高菜が入れ放題なので、辛子高菜が有料トッピング扱いのお店と比べると割安感があります。チャーシューは出涸らしのようなパサパサチャーシューですが、今回はその中では比較的シットリ感、旨味感が残っていました。開店直後だったので、煮込むことでダシに取られる旨味が残っていたのかもしれません。また、辛豚骨にすると青ネギとモヤシが少量付いてきます。モヤシは茹でまくっていてシナシナです。 辛豚骨はノーマルプラス100円ですが、辛豚骨にする必要は無し!ラーメン自体はあっさりですが、インスタントの豚骨と比べたら、本物感はありました。消費増税の波をかいくぐり、今でも500円で出してくれる博多天神さんには感謝しかありません。ただし、内容量は微妙に減らしている気はしますが。
注文から20秒で辛豚骨用の小皿が、40秒でラーメンが登場!