旭川ラーメン 旭龍 神田店の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
ワタクシは「旭川ラーメン」なるモノは未経験なのですが、
醤油がメインなのですか、それは知りませんでした。
「北海道 = 味噌」なる思い込みで。。。。
フレークご飯、イイですねぇ。
ソレにイクラでも乗せたら、まさに北海道!
って、これも旭川とは縁が薄そうな。。。。
hima | 2008年12月19日 18:12毎度~
以前は、撮影禁止店やったん?
未だ撮影を断られたことないかん
今後はそういったことも想定しとかんとアカンな~
函館塩と札幌味噌は、現地で食べたことあるんやけど、旭川醤油は未食やな~
醤油レポも楽しみにしとるで~w
アカンな~同好会 | 2008年12月19日 19:48おはようございます。
この写真だけを見た時、オットォ!(・o・ノ)ノ、またまたカレーラーメンだ!と思いこんでしまった私です。(爆)
味噌だったんですね。(笑)
旭川ラーメンも食べたことないなぁ、基本は醤油なんですね。_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
メタボマン | 2008年12月20日 10:17皆さんどうも~
himaさん
醤油がメインですね~
山頭火のようなのも有りますが。。老舗店は醤油だったな~
札幌=味噌でしょうかね。。
北海道って結構味噌専門店とかは少なくて大体味噌・塩・醤油の三点セットはあるんですよ。
シャケイクラ。。まあ、内陸ッスからね。
それでも客が少ない割りには旨かったな~
アカンな~同好会さん
そう。。ここは撮影禁止店やったんや~
自分の前のレビは写真無いぞ~~!
貼り紙しとったようやけど、無かったので効いたらアッサリOK!
他のお店でもタマにあるようやから、予習は大切やで~~(^^)
メタボマンさん
カレーだと思いました??
確かに見えるかも~(^^)
味噌もナカナカでしたが、やはり醤油も食べてみたいですね~
旭川ラーメンは数回しか食べてませんが溜まり醤油のような濃い色の醤油スープです~
もう一回行って醤油食べてきますね~
3ちゃん | 2008年12月21日 01:03おはようございますー。
美味しそうな味噌ですねー♪
ホッとできる一杯だったようで何よりですー。
へた | 2008年12月22日 09:28ども~
中々良かったですよ。
流石に結構前に良く雑誌に載ってた店なので斬新さはないですが
確かに安心感はありますね。
3ちゃん | 2008年12月22日 10:07
3ちゃん
てつ
ちょびと
シャア専用濃厚民族
REGATTA

12/19
今日は未訪のお店でランチ。
ラ本などに結構掲載されていた此方へ。。お昼時だがお客さんは少なく先客2名。
本でよく見た女性店主さんが一人で切り盛りしていました。
口頭注文後払い。。
旭川ラーメンは確か醤油だったが、味噌が食べたかったので「味噌」にセットがオススメとのことだったので、Cセット(表記参照)を注文。
待つこと7分で登場です。
店主さんに撮影の有無を確認。。「どうぞ~~」となったので、パチリ。
とりあえず撮影禁止は解除となったようだ。
麺以外に鮭フレーク満載の小ドンブリに小鉢で茹でもやしが提供された。
大きめのチャーシューがドンブリに約半分を覆ってますね~
味噌色は結構濃いめだが口当たりはマイルド。
味噌味とベースのスープから来る甘みのコントラストは中々ですね。。濃度もいい感じです。
ベースは豚骨がメインかな。。煮干しも入っていると聞いていたがあまり感じられなかったですね。
麺は中細弱ウェーブ麺。。
加水率は少ないタイプで、味わってゆく度にスープを吸い込んで段々味が変わっていく感じ。。
とは言えゆで加減がカタメの仕上がりでボソ系ながらシコシコした食感は好印象です。
具は幅広チャーシュー、メンマ、ネギの構成。。
チャーシューは肩ロースか。。アブラ分は少なめ。。
昔良く食べたチャーシューの味わいで味付けはやや薄めながらスープと絡めて食べれば、柔らかさも含めて美味しく頂ける。
メンマは色濃い目で味付けも見た目同様やや濃いめの仕上がり。。中々大きなタイプで味付け・歯ごたえで特筆する程ではないが、存在感がありますね。
タイプ的には古い感じは否めないが、安心して食べられるラーメン。。
味噌は中華鍋で野菜とスープを一緒に作るタイプではないので香ばしさはないが、味わいとしては札幌系と似ている感じで中々良かった。。
セットのドンブリは一般的なフレークが載っているだけですので。。内容は割愛します。
具の量は中々多くて良かったっす。
冬だったので敢えて味噌にしましたが、次回訪問時は旭川ラーメンと言えば「醤油」!
を食べてみたいですね。。