今日もお昼の行動範囲の神田未訪店巡りで、こちらに初来店。
先客5名、空いている席に着席。
店主一人で切り盛りしています。
口頭にて注文、ライスも言ったのですが忘れられたようでした。
壁には、加藤ラーメン工場家系図なるものが貼ってありました。
待つこと5分で登場。
スープは、醤油の濃そうな少々濁った色をしています。
具は、大判の薄いチャーシュー1枚、小振りのチャーシュー1枚にメンマと刻みネギ。
さっそくスープからいただ... 続きを見る

「Cセット〔ラーメン(味噌)+鮭フレーク丼〕 950円」@旭川ラーメン 旭龍 神田店の写真【写真撮影はOKになってました。】
12/19
今日は未訪のお店でランチ。
ラ本などに結構掲載されていた此方へ。。お昼時だがお客さんは少なく先客2名。
本でよく見た女性店主さんが一人で切り盛りしていました。
口頭注文後払い。。
旭川ラーメンは確か醤油だったが、味噌が食べたかったので「味噌」にセットがオススメと... 続きを見る

6,7年ぶりの来店。昔は、2ヶ月に1度ほど行った。

変わったこと
 ?厨房が、男性から女性になった。
 ?大盛りがメニューに加わった。
 ?値段が上がった。

大きく変わったこと
 おいしくなくなった。
 以前は、個人的にはベスト30に入っていたと思っていましたが、今は普通のラーメン。味が落ちたのか、もっと美味しいラーメン店が増えたのかわかりませんが、正直、がっかりしました。今のスープでは加藤製麺の麺に負けています。こ... 続きを見る

080215 1259時入店
旭川ラーメン店の中でも評価が高めのこちらの店へようやく行くことができた。JRのガード下の狭い店。先客1名。が、あっというまに満席に。皆初来店の様。口頭注文。店内備付の雑誌を眺めながら待つこと7分。登場です。匂いがなつかしき我故郷。だが残念な結果に終わってしまいました。加藤製麺は美味しいが茹ですぎ。スープもごく普通の故郷味。期待し過ぎたのもいけないが、旭川に行けば300円くらいでたべられそう。旭川ラーメンとはこんなものじゃないぞ!

お昼に伺いました。先客無し。
あさひりゅうではなくてきょくりゅうなんですね。

旭川ラーメンといえば醤油という独断とヘンケン艦長ですが醤油ラーメンを注文。
私の両親が北海道なので北海道ラーメンはよく食べていましたが旭川のラーメンは食べたことないです。
東京醤油と旭川醤油の違いはわかりますがどう違うのかを書くとひょっとしたら赤っ恥かもしれません。
豚骨が入ってるのかな?とろっとした醤油スープで美味しいです。家系ほど濃くなく、東京ほどさっぱりせず。
... 続きを見る

2年ぶりぐらいか、久しぶりに入店。
昼時なのにカウンターにお客さんは一人だけ。

店内は「写真撮影禁止」の張り紙が無くなってます。店主の愛想も昔から考えると若干よくなった気が。。。気のせいか?

味噌味はマイルド。旭川ラーメンであるスープは十分なコクがあるので味噌味はこれくらいが丁度いいかもしれない。最初から辛味が少しきいています。

しかし、ここの店の特徴はやはり加藤製麺。この麺は旨い。だいたい味噌ラーメンはスープが主張しすぎる事が多... 続きを見る

到着は11:45ぐらい。満席で少し待って入店。大盛りは出来ずCセットの鮭フレーク御飯とのセットを注文。自分は張り紙の文章にやられ写真撮れませんでした。

天鳳系なスープだと自分は思いました。あっちよりアッサリですがやっぱ自分には苦味が少し感じられ後半ペースダウンというかスープが飲めなかった・・・。麺も少し硬めの麺で自分的には美味しいと思いましたがメンマはいらないかな?
 ラーメンに関係ないが御飯は本当に美味しかったです。ラーメンが味が濃い目なので、それを助けてくれる効果もあっ... 続きを見る

「醤油ラーメン」@旭川ラーメン 旭龍 神田店の写真060206夕
夕方6時過ぎ、訪れた。カウンターだけの店内は無人。私しか客がいない。店内のあちこちに「混雑時は、喫煙と写真撮影はご遠慮願います」の貼り紙。だけど、客は私ひとりなので堂々と「写真いいですか?」と尋ねると、女性店主は一瞬ためらいながらも、「い、いいですよ」だって。普段は「困ります!」とか言うのかな?この女性が噂の「加藤ラーメン」の長女だ。そして壁には面白... 続きを見る

2度目の来店。
かなり昔の記憶と比べると、
はるかにうまかった。

加藤製麺を全面に出してたけど、
有名なんでしょうか。
系図も飾ってあるけど、誰か疑うの!?
前回もそうだったが、女性が一人できりもりしてる様子。

麺は細身の縮れ。
やはり麺はもしかしたらラーメン人生のNo.3に
入るかも。相当、うまい。
黄色身がかったとこ... 続きを見る

2年前ぐらいに来店。
この採点は麺だけに対してのもの。
とすれば、たいしたものか。
スープは特段工夫が感じられず、よく言えば麺の邪魔をしないところがよい。

店舗情報

店名旭川ラーメン 旭龍 神田店
住所

東京都千代田区鍛冶町2-12-9

電話番号-
営業時間11:30〜14:30、17:00〜20:00(土:11:30〜14:30)
定休日日・祝
座席カウンター8席
喫煙

混雑時禁煙

アクセス
神田駅から徒歩1分
JR山手線、JR中央線(快速)など『神田駅』(120m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
旭川ラーメン。
加藤製麺の娘さんが店主。
混雑時禁煙
写真撮影可。(必ず断りを入れてください。)
大盛が可能になりました(各ラーメン+¥100)
(味噌・塩・醤油)ラーメン 750円
(味噌・塩・醤油)チャーシューメン 750円