「貝出汁ラーメン(¥800)」@METRO RAMENの写真オープンして1年、去年の11月に来たとき気がつかなかった。
鴨と貝の出汁と聞いて、突撃体制を整えていましたが昨日は定休日。
(代わりと言ってはなんですが、久しぶりに煮干しにありつけました)
入店すると、L字型のカウンターに木のトレーが備えてありちょっとオシャレ。
ご店主さんも、カフェのマスターのようないでたちでデポの湯切りをしている。
入ってすぐ右にある券売機で「貝出汁ラーメン」をポチッとし、空いている席へ。
ご店主さんのワンオペのため、先客の配膳が済んだあと券を渡して5分ほどで着丼。

ベースになる「京鴨」ガラの出汁、にあさり・しじみ・ホタテ等からなる貝出汁を合わせた贅沢なスープ。醸造醤油のカエシを合わせてありますが、醤油っぽくない色彩。見えるトッピングも面白い、黒いナルト・ラディッシュ・スライスタマネギ・水菜・鴨かと思った鶏胸チャーシューが6枚。「鴨じゃないんかい」と思わずツッコんでしまいましたw レンゲでスープをひと掬い、香味油の層は鴨油強めかと思っていたが、意外にも鴨感控えめで少し貝も感じる。丼の底からスープを掬うと、ガッツリな貝出汁!あさりもしじみもホタテも、しっかり感じられるもの。麺に行く前に、しばらくスープを飲んでました。さて麺、全粒粉・ちょっとウエーブのある中細麺。加水は高めで噛み心地すごくよく、小麦の風味もかんじられる…これは美味しい。低温調理の鶏胸チャーシュー、6枚もあったので先に数枚・スープに浸して熱を入れて残りも平らげます。途中、卓上にアンチョビガーリックを発見!レンゲにひと匙落とし、そのままひと舐め…結構刺激的で、スープと合わせてもう数匙落としていただきました。最後は丼持ちで完飲・完食、ごちそうさま。

こんばんは❗
こちらも私がかなり好きそうラーメンです✨
関東にあったらかなり人気でそうなお店で駅も近いのでもっと人気出ても良さそうですね🤔

川崎のタッツー | 2020年3月4日 21:28

どもです。
関西のかたは関東人より並びますね😆
尚かつ、美味しい出汁の文化が根ざしてるので
とっても気になってますが、たぶん無理😅

タッツーさん、おはようございます。

鴨の旨みと貝のパンチはビックリしました。
人気が出て欲しいような、隠れ家のままでいて欲しいような。

やっぱりネコが好き | 2020年3月5日 07:32

ガッチャマンさん、おはようございます。

自分のレビュー見直して、オープン日を間違えていたので本文直しました。
行った時間は夜、並びはなかったですよ。
出汁文化感じる美味しいスープでした、ガッツリ指向に人には物足りないのかも。

やっぱりネコが好き | 2020年3月5日 07:41

遅コメになりますが、昨日に上がった、
知り合いのカメピーさんのレポで気付きました。

ネコさんも好評ですね。私も好みな予感です。
これで鶏胸肉が鴨ロースだと更に嬉しいのですが。

おゆ | 2020年7月25日 08:58

おゆさん、こんにちは…以前のレポにもどうも。

鶏チャー1枚、鴨ロース1枚あったらまだ伸びますw
今まだ出張再開がないので、滑り込みで行けて良かったです。

やっぱりネコが好き | 2020年7月25日 15:08