2020/3/4ラーメン好きの同僚が賞賛していたこちらのお店家から結構距離があるので訪問を躊躇っていたのだが、この日は完全OFFの公休日だったので思い切って寄居までドライブに出かけてみた現着は開店時間30分前の11時ジャスト。少しばかりフライング気味だったが、待機席に腰を掛けシャッターPPで開店を待ちます玄関前の黒ボードには、写真入のPOPでメニューが案内されています。醤油・塩・味噌、どれも魅力的な三つ揃えのメニュー。何食べよか迷います🤤11時30分ジャストに暖簾が架かりましたお店に入ると右手に券売機が設置してあります。 ボタンの配置から味噌推しの感じなので「味噌らぁめん」を選択。50円の「辛ねぎトッピング」も一緒にポチリ明るい笑顔で感じの良い女性2名がホールを担当されており接客は好印象。厨房では店主さんはじめ3名で切り盛りされています厨房に向けたカウンター席とテーブル席との空間が広目でストレスフリー。フリーWi-Fiも完備してますカウンター席に腰を下ろし、しばらくすると厨房からリズミカルに鉄鍋を振るう軽快な音と芳ばしい香りが漂ってきます。たぶん一番手であるMEの味噌らぁめんを調理していると勝手に予想。カウンターの壁が高く作業内容が眺められないのが残念⤵︎待つこと数分、漆黒の丼で登場! 丼から立ち昇る芳ばしい味噌の香りに悶絶♡(๑>◡<๑)トロンとした粘度のスープは、鶏白湯ベースに地元深谷の「重忠味噌」をはじめ、数種類のタレをブレンドしたもの。濃厚な味わいながら後味は意外とすっきり味噌の主張が強すぎず、クリーミーで重層な旨味がドッと押し寄せてきますそんなコアな旨味をしっかり纏ってくれる麺は、村上朝日製麺の中太麺。軽くウェーブがかっておりムッチリとした歯応え、濃厚スープとの相性もベスト、マッチでーす!具材は軽く炒めたモヤシ・甘めのコーン・味の沁み込んだガングロメンマ、チャーシューは炙りの入った分厚い三枚豚。柔らか仕立てで角煮チック。 追加トッピングした辛ネギは、辛味でオレンジに色付けされた白髪ネギを予想してたが、豆板醤で和えた刻みネギがトップに添えられていた。まぁ50円なら妥当な線かなとは言え、マイルドな味噌味を引き締めてくれるオレンジ色の憎い奴。深谷のふっかチャンも推奨するトッピングです(メイビー)
ラーメン好きの同僚が賞賛していたこちらのお店
11時30分ジャストに暖簾が架かりました