「マーラー刀削麺+焼き餃子+紹興酒 カメ出し グラス」@西安刀削麺 福の市の写真深夜レポート編^_^

水曜日 24時13分 実質木曜日!
先客無し、あと客2名、初突撃です!
駅前にあり改札から1分以内という近さ!
いつも気になってはいるものの中々入りにくい雰囲気があり入ったことのないお店!
レビュアーが少ないのと常連さんが陣取っていそうな雰囲気がありますが覚悟して突撃です!

お店もあと客も大陸の方!
ネイティブな地元の中華が味わいたいときに入る系統のようですね!
中国語が飛び交います!
コロナの影響でこの時期は客数の減少は否めないようです!

口頭注文、食後会計!
メニュー数が多いですが麺類の一番の売りである標題メニューを、いただきまーす!

麻辣味は花椒と唐辛子による中華料理の味付け。 唐辛子の舌がヒリヒリするような辛さである「辣味」と、花椒の舌が痺れるような辛さである「麻味」の二種類の異なった「辛さ」により構成される。Wikipedia

刀削麺の他にも居酒屋的に中華で飲めるようなレパートリーが豊富!
ランチには有るのかもしれないですが炒飯などのご飯ものは見当たりませんでした!
メニュー写真に全ページアップしておきました!

待つこと5分でのご対麺!
更に4分で焼き餃子の到着です!
過去レビューで載っている水菜の葉っぱが載っていないですが、水菜の茎のみ健在(°▽°)
前のレビューからだいぶ空きますが、ほぼ変わっていないようですね!

先ずはスープから!
一口目から花椒が効いてスパイシーです!
辛さはそこまで無いですが、丼の半分くらい食べると水が欲しくなってきます程度!
花椒の痺れはあまり感じず、唐辛子と胡麻の香り!

麺は、10mmくらいの幅、厚みは平均して2〜3mm程度の不規則な縮れをした刀削麺!
麺を削っているところは見えませんでしたが自家製です!
ムチムチした食感で口の中で暴れコレはさすがに美味い麺です!

焼き餃子は薄めの皮ですが張りがあり良い固さ
大きさは中くらい
餡は挽肉、生姜、ニラ、長ネギのようです
豚肉の甘みがありますが特徴はありません!
テーブル調味料に辣油が無く、醤油、お酢、塩、白胡椒のみ
麻辣を食べていたので問題ありませんでしたが、そうでない場合は物足りないかも!

半分くらい食べ終わると辛さが立ってきてスープは少しシャバく感じてきます
モヤシとキャベツ、ダマになった挽肉と胡麻が箸休め的な感じですが、食べてしまいこの量が減ったためにスープが薄く感じてしまうようになったためかと思われます!

総合的には、麺は良いですが、あと一声といったところ!
大陸寄りの本格中華の味が味わいたいときに居酒屋的な感じで訪れることが似合いそうなお店でした!

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー