「辛味噌らあめん+味付玉子」@覿・麺 名古屋植田店の写真お店の前に駐車場あり。敷地内なら他のお店の前に停めてしまっても大丈夫だそうです。万が一満車でも、向かいの美濃路の奥に大きめのコインパーキングが見えました。

店内はシックな木のカウンターとカウンター席、他お座敷で5〜6人掛け席が2つあります。11:45ごろ訪問、店内は先客4名、私の後に1名と3名グループ一つ。客層は年配から若いお兄ちゃんや小学生くらいの子供連れの家族など多種多様。店主のワンオペ体制でした。派手に吹き上がる炎と中華鍋を振るう店主が目の前に見える一番左端のカウンター席だったので、なんだか店主が中華の鉄人っぽく見えてきた笑

辛味噌ラーメンを味玉付きで注文。基本の味噌ラーメンは北海道の味噌ラーメンとのこと。
スープ一口、なかなか濃厚でこってりした味わい。北海道というよりは仙台とかの辛味噌ラーメンっぽいかなと感じました。
鶏ガラと豚骨のダブルスープは実にコク深い味わい。そこに、独自のブレンドを施した辛味噌を絡めてあるようです。ただ、塩気も強めながら、よくある辛味噌ラーメンとはまた少し違った香りをほのかに感じました。なんだろう?生姜は分かる。辛味噌が少し変わっているのかな?結局その正体は分からずも、食欲を刺激してくるその独特な香りは個人的には結構好きで、グイグイと食べ進めていきました。

ちなみに、辛さ自体はそこまで感じず、身体はポカポカしてくるも汗一つかきませんでした。スタンダードでももう少し辛くてもよかったかも。金額は増すものの、辛さは3辛や5辛など選べるみたいなので、辛党の人は最初から辛さを上げて注文した方がいいかもしれません。

麺はツルシコでコシのある中細縮れの卵麺。スープとの絡みもバッチリ。チャーシューは煮豚系で味が染み染みかつ歯応えのあるタイプのもので食べ応えあり。味付玉子はトロミのある黄身にタレが適度に染み込んだもので塩気の強いスープに最適。また大きめのキクラゲが2枚入っており、ブリンブリンの歯応えでこってりな味噌スープと抜群の相性でした。

連食2軒目ながら大満足でスープ完飲。雨降りの日や気温が低い日なんかに実に適した一杯。ご馳走様でした。
基本の味噌ラーメンも食べてみたいし、何やら限定メニューのカレーラーメンみたいなのもあるみたいなので、また是非お伺いします。