今治市中心部付近。金・土限定で濃い系の煮干しを提供しているとのことで訪問。入店し,メニューでお目当ての商品であった「極煮干しそば」を麺固めで注文し待つことしばし。登場したのはなにやら彩り豊かな一杯です。セメント色のスープを一口。メニューに「苦み,エグミ等はない」と書かれているように煮干しの旨味は感じられつつも苦みやエグミはありません。それ系が好きな当方としては若干の物足りなさを感じつつも旨いスープであることには変わりありません。麺は細めのパツパツ系ストレート。具はレア系チャーシュー,メンマ,味玉半分,海苔,玉ねぎスライス,カイワレに粗挽き煮干し。チャーシューは臭みもなく美味しい一品。味玉はやや味濃いめ,メンマは普通。玉ねぎのみじん切りはよくありますがスライスは珍しいです。カイワレは不要かな。粗挽き煮干しは挽肉の煮干し版といった感じで煮干し感を高めます。麺量が少ないので早々に食べ終え和えそばを注文します。煮干し粉と煮干しオイルが絡まった和えそばは,そのままでは若干弱く感じ早々に丼に入れて食べました。総じて美味しいのですが,もう一歩,突き抜ける感が欲しいと思いました。850+160でしめて1010円。ごちそうさまでした。
850+160でしめて1010円。
ごちそうさまでした。