「煮干しそば 750円」@中華そば うまてつの写真当店は今治駅から北西方向約400m、38号線沿いに位置する煮干し系人気店。
店構えは茶色を基調とした地味目な佇まいで、ノボリ3本と袖看板は設置されているものの、アピール控え目な印象。
しかし10時オープン直後でも、次々と車が駐車場に吸い込まれて行き、知る人ぞ知る…という感じ。
店内は居酒屋からの業態変更のためか、カウンターは2席と少なく、テーブル席・座敷合わせて20席強のキャパ。
メニューは「中華そば」「煮干しそば」「味噌ラーメン」「和えそば」「煮干しつけ麺」の5本柱で、金・土限定メニューとして「こってり煮干しそば」「極煮干しそば」が用意されている。
お得なセットメニューも用意されており、焼めし・からあげ+ごはん・今治名物の焼豚玉子めしとの組み合わせとなる。
とりあえずカウンターに腰掛け、一番人気の「煮干しそば 750円」を固さ普通でオーダー。後払い制です。
やや待って着丼したラーメンからは湯気とともに魚介の良い香り。
中華そばの出汁に煮干し粉と煮干しオイルをブレンドしたスープは、豊潤な旨味かつ円やか。苦みやエグ味は皆無で、角の取れた煮干し感。煮干しオイルが良い仕事をしてると思う。
中細ストレート麺は固さ普通でも心地よい歯切れで、スープとの絡みも良い。
トッピングはメンマ、スライス玉葱、ワカメ、カマボコに小振りなチャーシュー2枚。
スライス玉葱は湯通ししてるのか、甘みを感じ食感もアクセントとなる。
チャーシューは肉の繊維を感じるタイプで、味付けも自分好み。
卓上調味料はコショウと自家製煮干し酢。
煮干し酢には興味津々だったが、夢中で喰ってたらいつの間にか完食してしまい、試すことが出来なかった。
基本の中華そばや、金・土限定メニューも気になるので、また再訪してみたい。