「鶏白湯」@らぁ麺とうひちの写真らぁ麺とうひち@大宮交通公園前
「濃ゆい鶏の旨味がたまらん❗️」
フォロワーさんや、さくら井さんからその存在を聞かされ出張ついでに来訪。それにしてもアクセスが大変💦京都駅からバスで揺られること約20分、そんな立地条件ながら並びは5人もありその後もゾロゾロで常時10名ほど。

関西の方は白湯系のがポピュラーなのでこの一杯を注文!まずはオイリーな見た目に、トロミ十分なスープを一口。期待通り、いやいやそれ以上に鶏の旨味爆発です!浮いた油の重さはなくひたすら乳化した鶏の旨味を堪能です。気持ち強めの塩分も鶏がボヤけず好印象。多少節系も入ってるのかな?これは中盤一瞬感じたので馬鹿舌発揮かも笑

合わせられたやや平打ち高加水麺も食感、スープとの絡みも抜群です。トピはしっとりとした鶏チャーとメンマがめちゃ旨でした。特に鶏チャーは柚子の香りがして、濃厚なる鶏白湯にひととき清涼を与えてくれます。そして忘れてはならないのが、見た目も綺麗なピンクペッパー。こちらはブラックペッパーのようにガッツリ締めるのではなく、マイルドに鶏さんを締めるので味の変化に違和感がありませんでした。本命は昆布水!されど関西では濃厚が美味いから食べてみましたが、期待以上の仕上がりでした^ ^

ご馳走様でした^_^

またこんなに遠くて不便なところへ:笑
一度しか行ってないですが、醤油を食いました。
これもすごくいいですねー!
そうなんです、京都は濃厚系なんですよね!

とまそんさんコメントありがとうございました!行くまでは不便さに億劫でした笑
でも食べたら関西訪問の際は再訪決定です!

素人しこう | 2020年3月9日 19:20