「鶏醤油つけそば」@らぁ麺とうひちの写真らぁ麺とうひち@大宮交通公園前
鶏醤油つけそば
「過去最高の昆布水の粘度と旨味❗️」
さて本命の昆布水つけ麺とご対面!まずは熱熱、鶏油のかおりブッパーン!が出されて、お次は塩と山葵。そして最後に昆布水に浸かりに浸かった綺麗な麺が登場❗️昆布水つけ麺食した事ない方には伝わらないかもしれませんが、たっぷりと浸かった昆布水に唾液がジュルり。

まずは塩と山葵と言われましたが、昆布水だけを一口。ドゥルンドゥルンな見た目に反して節の香りもある使用。鯖も使用してるのかな?次に出されたお塩で麺をひと啜り。しなやかな全粒粉使用の麺にこれでもかと絡みついた昆布水が節の華やいだ香りを伴って鼻から抜けていきます。"美味い❗️"と思わず唸るほど。素のものより、塩が昆布の旨味を引き立てガチでいつまでも食べられるほど。お次は山葵も伴いますが、これまた山葵の爽やかさが加わり、これまた美味い❗️こちらは夏場の食欲の落ちた時なんかは最高だなという仕上がり。

いくら昆布水つけ麺といえど、いまだかつてこれほどまでにつけ汁を放置したことがあったかな?そんな感じなんで、つけ汁は拗ねたかのようにコラーゲンの膜を張っておりました。そのおかげかなかは熱熱のまま。油膜の下からは再度鶏の香りが広がります。そしていよいよつけ汁に投入しますが、昆布水がぜんぜん剥がれません笑
強めの鶏と醤油が見事に昆布水と絡み合い、塩味は中和されているのに旨味は相乗効果でえらい事になってます。塩と山葵も美味いが、つけ汁との相性は更に上を言ってましたね。かなり強めのつけ汁なので残った昆布水前投入でもまだ足りなかったかな。連食だったので控えましたが、少し薄めて飲み干したかったなぁ…

ご馳走様でした^_^
昆布水の粘度がわかる麺あげ動画などは下記のインスタにありますので宜しければご覧ください^ ^

美味しそう!

るなちゃん | 2020年3月12日 01:55