こんばんは
足利には古くからの織物の歴史があるんですね。
渡良瀬川流域の地域に手打ち麺のお店が多いのは、昔からの職人気質みたいなものがあるんじゃないですかね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月5日 17:18あらチャンさん
ありがとうございます
織物も歴史があるようです。こちらも足利で知らない人がいない位?老舗の中華料理店です。
手打ちではないですけどボソバツした麺が新鮮です^^;
ハッスル (RDB終了) | 2020年4月6日 17:29こんばんは
足利には古くからの織物の歴史があるんですね。
ありがとうございます
手打ちではないですけどボソバツした麺が新鮮です^^;
【織物の町】
足利は織物の町。その歴史は古く『徒然草』にも「さて年毎に給はる足利の染物(織物)」という文言があるのは地元では有名?
足利市街には立派な神社がある。
1200年以上の伝統と歴史をもつ織姫山の中腹に建つ朱塗りの美しい足利織姫神社。
足利織物の守り神である。
現在の場所には明治12年に建立、翌年焼出。
機業地として勢いのあった有志たちが昭和9年、新社殿建立に着手。
平等院鳳凰堂を模して造れた鉄筋コンクリート製社殿で、3年余の歳月をかけて昭和12年に現社殿が完成。
産業振興や縁結びの神様として多くの人々に愛されている…。
そのすぐ近くには織物会館があり。
足利織物の歴史を後世に伝えるため、昭和61年に織物会館内に『足利織物伝承館』を開館。
機織機を使った織物や草木染などの講習会などや、
足利の織物の歴史を紹介するパネルなどの展示も行っている。
(足利織物伝承館・足利市)
さて…
その会館内1Fの名店街にある老舗中華料理店「泰鵬 本店」(たいほう ほんてん)さんにお邪魔してみた。
会館内利用で駐車場は30分無料。それ以上はレジにて対応可らしい?
因みに通り沿いの直ぐ近くには、先週伺った盛京亭(せいきんてい)さんがある。
入店しますと先客6、7割位の客入り。
オープンキッチンの店内はカウンター12席、テーブル6卓。男女6人で営業です。
メニューは、定番のラーメンを筆頭に、焼きそば、タンメン、五目そば、広東麺、天津麺、味噌ラーメン、塩ラーメンなど麺類が豊富。
その他、チャーハン、中華丼などのご飯物、
餃子、水餃子、揚げ餃子、野菜炒め、酢豚など一品料理などは意外にシンプル。
唯一のセットメニューのラーメン&半チャーハンセットは人気商品?
セットをお願いした。
目の前でチャーハンを手早く調理。
手際よく直ぐに揃って到着した。
半チャーハンはたっぷりボリュームあり。
スープは、鶏ガラメインに魚介、香味野菜、調味料のアッサリテースト。
魚介は煮干風味の旨味がじんわり。
中華風味と和風味の深みのある相乗効果の味わいだが?
濃口の甘めの醤油ダレは意外に主張する。
少ししょっぱ〜めで、醤油の風味が出汁より若干強め。
個人的には少し控えめが好みか?
麺は、ストレートの細麺。
ボソバツとした?低加水の歯切れがよい意外な食感。
手打ち文化が残る地域には新鮮な味わいだが?
相性のよさが老舗中華料理店のずっしりした歴史を感じさせる。
チャーシューは、バラ肉が?1枚。
ホロリとした柔らかさでジュウシー。
コリコリの美味しいメンマ、ほうれん草、ナルトはよいアクセント。
薬味は長ネギです。
半チャーハンは、具材は卵、チャーシュー、ナルト、ネギでシンプル。
ご飯はややパサつき気味の食感だったが?
具材と共に頂くチャーハンとしてはしっとりしている印象??
量が多めでボリュームがあり。
美味しく完食。
地元人気の老舗中華料理店のこちらは、足利駅前にも支店あり。
高級そうなイメージで敷居が高い印象だったが、
ラーメン類がメインの庶民的なメニュー構成で、
味わいも親しみやすく地元に愛されている印象だった。
◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記