昭和店の今月の限定ラーメン。実は今回は2度目であるが、個人的には満足できる内容であったのでレビューすることにする。今月の限定は「二郎系」と店側がうたっているだけあって、今までの円熟屋全店の二郎インスパイアメニューの中では一番「近い」出来であると思えた。基本ベースは「とんこつやさいらーめん」若しくは「じ郎らーめん」であると思われる。それにこの限定メニュー専用の平打麺と、刻みニンニク、デフォで「アブラ・カラメ」といったところか。チャーシューは非常に厚く柔らかくジューシーなものである。味もしっかりとついており、とても満足いくものである。残念ながらヤサイを増すことは出来ない。有料でも良いのでヤサイは増せるようにしてほしいと感じた。また、本店の極太麺との組み合わせは非常に良いと思うのだが…。さて、特製の平打麺であるが、多少は二郎のソレを意識したとは思われるが、こちらはどちらかというと中太で薄い平麺である。加水度も比較的高めでツルツル感がある。しかし、これはこれでこのラーメンには非常に合っていると思う。今回は中盛(プラス100円)にしたが、よくありがちな「少ないスープ」という現象も見られず、たっぷりと熱々のスープに入って提供された。トータルでは非常にJに近い仕上がりでありながらも、円熟屋のオリジナリティが感じられる一杯であったと思う。
おひさしゅうございます。こっしーです。 暫くの間に真性ジロリアンになられたのでしょうか(笑) 最近の昭和店は薄味で敬遠していたのですがデフォでカラメは十分でした?? もしそうであればさっそくいかねば!!
◆こっしーさん 返信遅くなり申し訳ありませんでした。 過去の二郎インスパイアメニューの中では一番おすすめできますね。 実は昨日も訪問したのですが、これは後ほどレビューしたいと思っています。