「名古屋コーチン泡白湯+麺1.5倍+味玉」@麦の道 すぐれの写真寒が戻った土曜日。ローカルバスに揺られて訪問。サテライト都市の有名店。開店5分前、開店待ち4人目。

定刻開店。店は小綺麗な今風のインテリア。L字カウンター10席に背後霊用の壁際の椅子。15分後には外待ち数名。スタッフは女性2名に男性1名。卓上には柚+リンゴ酢、魚介+山椒の辣油、七味。

つけ麺にするか泡にするか最後まで迷う。しばらく太麺を食べていないので、つけ麺に惹かれるが結局泡に。かなり久しぶりの泡系。15分ほど待って配膳。おお、かなりのべっぴんさん。スターダストプロモーション系。

スープ:鶏ベースに魚介。色は白いが味わいは清湯に近い。エスプーマではなくブレンダーによる泡。アブラ控えめ、しょっぱさ控えめ。
具:青菜・豚の低温調理・鶏チャーシュー・蓮根・アーリーレッド・味玉。
麺:しっかりエッジの立った角断面の中太麺。加水高め。

感想:かなり都会的なお味。美味い。外を見なければ愛知県の田舎にいることを忘れてしまいそう。正直言えばピンクペッパーかチーズか何かで、もうちょいパンチがあるとドストライクなんだけど、なにせこの手の味に飢えていたのでスープを一気飲み。麦が香る麺の喉越しも良い。

最大の難点はロケーション。自分の住んでいるところから、さほど距離は離れていないのだが、電車だと一度名古屋に出なければならない。さもなくばバスでトコトコ1時間。

でも、また来ます。

ごちそうさま。

おぉ!これは美味そう。卓上調味料のセンスの良さが光りますね。

最近、名古屋近辺における新型コロナ感染のニュースが多いので心配でしたが、こうしてレビューを見ると安心します。
コロナ騒ぎが落ち着いたら名古屋ツアーを企画したいです。ここは是非連れて行ってください!

人類兼麺類 | 2020年3月16日 20:37

西ってなんで泡系が流行ったんだろうね

うが | 2020年3月17日 04:24

麺類さんこんばんは

ラーメンずいぶん食わなくなったので、名古屋ツアーは「これはないでしょ名古屋めし」になりますがよろしいでしょうか?

うがさん こんばんは

しらな〜い。てゆか考えたこともな〜い。

atom | 2020年3月18日 19:34