「ラーメン(並)¥750円(味ネギ+100円)」@びんびん豚の写真2020/3/20

戸田に移転されてから、ずっと放置プレイだったびんびん豚さん。 移転リニューアルから2年近く経ってしまったが、ようやく訪問することができました
お店は、以前お邪魔したことのあるイマイ帝国の跡地なので難なく到着
専用駐車場は店舗に向かって左側の月極駐車場に4台分
日曜日の昼時でしたが、タイミングよく駐車場が空いてたの急いでピットイン
壁沿いに縦列駐車するスペースなので、少々停めずらいので駐車の際は要注意⚠️
お店に入ると左側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。みそらーめんも気になるが、とりあえず基本のラーメン(並)に味ネギ(¥100円)を追加でトッピング。 店内待ちもなく、空いてるカウンター席にすんなり腰を下ろせました
カウンター台上部に食券を置くと、回収するタイミングで無料トッピングを聞かれます。予習だとトッピングした味ネギがこんもり盛られてくるみたいなので、ヤサイはコールせず「ニンニクで」と質素にコール
厨房を覗き込むと3人のびんびん部隊が各パートに分かれ、手際よく切り盛りされてます
待つこと数分、予想通りネギ山の標高が見事な丼が登場
ホワイト&グリーン、色見鮮やかなネギを箸で避けてみると程よい量のヤサイが静かに鎮座。モヤシ主体だがシャキ感残る浅茹でなので瑞々しさを感じられる
レンゲと箸で天地返しを繰り返しながら、ズバズバといただきます♪
スープは、豚骨の旨味をしっかり感じられる乳化具合。仄かに甘いが辛めの刻みニンニクをスープに溶かせば見事に穏和、豚骨の旨みが一段階パンチアップします⤴︎
ごま油で芳ばしく味付けされたシャキシャキの味ネギが非常に爽やか。ナマで辛めだが、スープに浸せば一味違ったネギの風味が楽しめます
箸でホロリと崩れる柔らかなバラ巻は、程よい味付けで豚の旨味をしっかり残した神豚
麺は唸りの入ったムチムチの太麺。茹で加減、気持ち固めでブリッとした歯触り。小麦密度も高く、押し返すような弾力とコシでたくましい食感。 茹で前200g、並でもたっぷりの麺量、なかなか食べ応えあります
田舎のばぁちゃんが言ってた、風邪を予防するにはネギ食っとけと。。
ネギとニンニク、たっぷり補給しコロナウィルスに負けない麺疫力をつけましょう