豚骨醤油ラーメン まじめ家の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
家系の「硬め・濃いめ」はガツンとしたものが食べたい気分のときにはばっちりですねー
ほうれん草もデフォで結構乗っているのも個人的にポイント高めです。
>ヘルシーでは無いが実に美味い豚骨醤油スープ
身体に悪そうなのは美味い、というのはいつもながらジレンマですよね。
ぬこ@横浜 | 2020年4月4日 10:37ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
確かに男系ラーメンである家系の場合、「硬め・濃いめ」が合いますよね。
こちらの店、割合とマイルドな信州家系の中では、醤油ダレのカエシを効かせた一杯。
本場のぬこ@横浜さんにも気に入ってもらえると思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年4月5日 09:23
チャーチル・クロコダイル

私的に赤丸急上昇の家系インスパ店。先月も情報誌「どうずら」でワンコインでのお得な一杯に突撃したが、あと1回お得にありつけるので突撃してみる。
20:10着、先客2名、一応入口のメニュー表(メニュー写真)をチェック、券売機にて新設された「どうずら」のボタンをプッシュし、“ラーメン 並(1玉)”(800円税込)が500円で食える券を買って二人してテーブル席に着座、後客無し。券を渡す時、「麺 かため、味 濃い」でオーダーする。
今回の一杯、家系インスパであるが、スープのカエシは松本の老舗、丸正醤油の「再仕込み甘露醤油」を使用しており、この独特なコクに私的に兎に角ハマっている次第。今回はその甘露醤油感を増してイクべく、「味 濃い」としてみた次第。そして待つ事7分、着丼。
チャーシュー2枚、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、チー油の浮く豚骨醤油スープに乗っている。
スープから。今回は「味 濃い」とした事もあるのか、いつもに比べてもスープの醤油色も心なしか濃い感じに見える。適度なチー油浮きのあるスープは例によって濃厚な豚骨のコクと旨味に満ちており、動物感はたっぷりと味わえる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は当然の事ながらも高め、しかしながら予想通りに甘露醤油の濃厚さがビンビンに味わえ、クセになりそうな甘ショッパーさがしこたまイイのである。濃厚な甘露醤油のコクとキッチリと炊き出した豚骨の旨味がマッチング、ヘルシーでは無いが実に美味い豚骨醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。加水率はやや低めの麺で、「麺 かため」とした茹で加減も良く、こちらもゴワっぽさを残すムチムチとした食感が実にイイ。「味 濃い」の濃厚家系スープとの絡み良好、実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚モモチャーシュー。しっとりとした柔らかな弾力があり、適度に脂身が入っての豚モモ肉のジューシーな旨味がしっかりと味わえて美味い。ホウレンソウはシャキシャキの歯応えが残り、こちらも美味い。ノリの磯風味は良好に効いている。麺に巻き込んでイクのが美味い。刻みネギの薬味感はやや希薄。
スープは流石にショッパーなので少し残し。休日の夜ラーに、昼ラーの「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」に続いて突撃したこちらの店での「ラーメン 並」。それは今回「麺 かため、味 濃い」でイッタ事もあり、いつにも増した濃厚な丸正醸造の「甘露醤油」のコクと甘味と風味が味わえ、ショッパーな家系スープも、「かため」とした逆切り麺がしっかりと受け止めて実に美味かった。やはりこちらの甘露醤油の家系ラーメンは実に美味いのである、、、