「醤油らぁ麺800円」@らぁ麺 はやし田 池袋店の写真午後9時40分、東京駅KITTEの「松戸富田麺絆」さんに向かったのだが、新型コロナウイルス対策の関係で、レストラン街は終了時間を1時間早め、9時に終了しているとのこと。残念〜、思わず、苦笑い(^^)

完全な玉砕でしたが、気を取り直し、まだ間に合う店を探し、初訪問の「らぁ麺はやし田池袋店」さんに決定。

午後10時10分過ぎに到着。奥行きは無いのですが、新宿店のような日本料理店のような店構え、新宿店のように、行ってらっしゃいませ、みたいな、感動的な送り出し等はありませんが…。

券売機で食券を購入し、案内された奥のカウンター席に。6分程で着丼。

まずは、スープ。熱々のスープで登場。
鴨と大山どりの丸鶏を使用したというスープは、鶏油が浮かぶ香り高い鶏青湯醤油、若干の甘みがありますが、カエシの醤油がキリッとバランスが良く、レンゲが止まりません。非常に美味しいです。

麺は菅野製麺所の全粒粉入り加水率低めの中細ストレート麺。スープとの絡みも良く、グルテンが徐々に溶け出す様は、絶品仕上げ。

トッピングは、デフォルトでも充実感。
穂先メンマ、低温調理の豚・鶏チャーシュー、刻みネギ、が脇を締めます。スープ熱で低温調理のチャーシューが、味変しちゃうのは気になりますが…。

本日は、1か月定期検診日。結果は悪く、完飲完食したい一杯でしたが、数値悪化を恐れ、スープは6割程飲んで、4割は無念、残して終了であります。

次回は、是非とものどクロに挑戦したいと思います。