味噌が今月いっぱいということで、久しぶりに足を延ばす。入りは、やや寂しい。再開後は、昔の半分くらいか。旨い店なので、なにかもったいない。 スープは、びっくりするほど強い。塩が立っているし、味噌もしっかり。スパイシーというよりは、相当ショウガが利いている。丼には、多めのショウガが乗せられているので、これを溶かすと、さらにショウガの辛さが増す。少し強すぎる気もして、味噌の穏やかさ、甘さは、ほとんど感じない。 しかし、麺 がパワフルなので、バランスは悪くない。中太で力強い食感でキリリとしている。スープだけ飲むと辛いが、麺を絡ませると、強さの相乗効果が楽しい。ただ、夏に、冷やし味噌にした方が相性の良い気がする。 ランチ限定のチャーシュー炊き込みご飯を追加したが、これが大満足。ラーメン同様、味が少し強いものの、ゴロゴロのチャーシューが、たっぷり。麺大盛よりも、このサイドの方が満足度が高い。