先日、長野市の合戦場にあります大石家長野店に足を運びました。この日は「チャーシューめん(1,100+大盛り200円)」注文。11時前の入店にもかかわらず店内は大混雑。相変わらずの人気振りに感心させられました。タレをお湯で割っただけと言う丼になみなみと注がれたスープは、脂の浮きが少なく見た目の通りスッキリした味わいで深みや濃厚さとは別方向の、スイスイと続けざまに飲めてしまう優しい味です。刻みネギと一緒に味わったり、チャーシューから染み出した脂と合わせるのも楽しいです。そのチャーシューは、分厚くもはや「肉塊」と言うべきモノで、脂身のトロトロ感、焼き目のジャーキーのような歯応えがたまりません。適度に脂を抜いた製法と言うコトで、しつこくなく食べやすいです。ソレが丼の中にゴロゴロと入っていまして肉食人種にとっては至高のご馳走です。メンマは大振りでコリコリ食感の強い、コレもメンマが好きな方には大喜び必至かと思います。麺はツルツルと食べやすい食感で、少し柔らかめかなとも思いますがスープとの相性は良いと思います。今回のメニューのお値段は1,300円。普通盛りでも1,100円と、ラーメンとしましてはお高めで躊躇してしまう方も少なからずいるかと思いますが、「今日はとことん肉を食べた!」と言う満足感は、価格相応ソレ以上の価値を自分は感じました。