「中華そば 並盛り」@中華そば 大石家 長野店の写真8月某日、昼、本日は朝イチから、大町~長野~千曲~上田への巡回。大町から美麻~オリンピック道路を抜け、長野から千曲へ向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

岐阜・多治見の「大石家 本店」を本店に、信州で数店舗展開している「中華そば」の専門店。信州では中~南信地方に何店舗かあるのだが、こちらの店舗は北信ではここのみで、初突撃となる。

13:45着、先客8名、カウンターテーブル席に着座、後客7名。取りあえず入口に合ったメニュー(メニュー写真)で、デフォの“中華そば 並盛り”(800円税込)にキメ。こちらの店、心配していた駐車場が広くて安心だ。

「大石家」と言えば、横浜家系では無く、前記の「大石家 本店」を本店に信州で増殖した、ある意味信州ではお馴染みの「家系」ラーメン。味わいも豚骨醤油では無く、シンプルな醤油を効かせた中華そばで、時たま無性に食いたくなる素朴な味わいがイイのである。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー5枚、メンマ、カマボコ、刻みネギが、黒っぽい醤油スープに乗っている。見た目は各店共通である。

スープから。ラード玉の浮くスープはほんのりとショウガの香るガラだしベースと思われるが、「大石家」らしい動物感は薄目のスッキリテイスト。合わせられた醤油のカエシはチャーシューを浸け込んだ醤油ダレ由来で、見た目の色に反して塩分濃度は適宜、と言うか、私的にはもうチョイショッパーでもイイくらい。豚肉のうっすらとした旨味と醤油感が前面に出たシンプルな独特のコクある味わいで、雑味が無く、スッキリと抜ける醤油ダレの味わいがイイ。」如何にも「大石家」らしいなかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水率はやや少な目で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。スタンダードな中華麺ではあるが、なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは厚切りの豚バラ煮豚チャーシュー。周囲に焼きが入り、外側りカリカリ、赤身は柔らかホロホロ、脂身はトロトロジューシーで美味い。メンマはごん太でたっぷり入っている。メンマ本来の風味を残す薄醤油味付けでサクサク、コリコリとした食感があって美味い。カマボコは「大石家」の定番、柔らかプルプルしていて美味い。刻みネギは多めにあり、シャリシャリッとした食感が良く、ネギ薬味感も良好に効いている。

スープはほんの少しだけ残し。東北信地区への巡回の昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば 並盛り」。それは如何にも「大石家」らしいチャーシューダレ割りのシンプルな醤油の味わいが香る醤油スープに、厚切りの豚バラチャーシューが装備された中華そばで美味かった。こちらの店の一杯、私的には醤油スープの塩分濃度はやや薄目も、チャーシューが「並盛り」だと中信地区の店は3枚になるが、本店の様に4枚にあるのがイイ。何れにしても岐阜で生まれ、信州で増殖した「大石家」らしい中華そばが楽しめる一杯であった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>「大石家 本店」を本店に信州で増殖した、ある意味信州ではお馴染みの「家系」ラーメン。
浜っ子的には、こういう屋号見ちゃうと、所謂横浜家系をつい想像しちゃいますw

この系列は知らなかったですが、醤油スキーな自分好みの中華そばかも・・・。
岐阜へ遊びに行くときに本店狙ってみるのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2019年9月7日 09:13