2020.03.26(木)晴れ 初訪問 12:56入店 先客0 後客0 13:01提供タンメンを求めて訪問。入店して空いている4人掛けテーブル席に着席。壁に貼ってあった「ワカメタンメン」が気になり注文。(後清算式)因みにデフォルトのタンメンの価格は550円。お店は中年の男性2名で切り盛りされてます。卓上には醤油・酢・ラー油・ソース・粉胡椒が完備。各テーブルに灰皿も置いて有り、ゴルゴ13などマンガも多数置いて有りますね〜テレビはNHKが放送中。待つ事、約5分で提供されました。麺は縮れ太麺。茹で加減は固め。噛むとムッチリとしっかりとした歯応えがあり良好な食感ですね〜具:豚肉・白菜・キャベツ・もやし・人参・玉葱・キクラゲ・ワカメ豚肉や野菜軽く炒めてからはスープで煮られる?炒め要素があまりないのでスープで煮て作る?豚肉は肩ロースの部分。しっかりと噛み応えのある肉質です。臭みは皆無。白菜やキャベツはざく切り。熱がしっかりと通って柔らかくしんなりとしていた。人参は薄い銀杏切り。飾り包丁が入って芸が細かい。玉葱はシャリシャリ感かあり食感が良かった。キクラゲは程よい大きさにカット。やや固めの弾力感で食感が非常に良かったです。ワカメは臭みがなくシャッキリな食感。+50円だと妥当な量でしょうかね〜スープは塩味。量が多くて並々注がれてます。出汁は鶏ガラ中心に豚骨も少々入る感じでしょうか。アッサリ系ですが旨味もしっかりと感じられる作りのスープでした。塩分は丁度よく野菜の甘味も感じられました。液体油は極力抑えてあり後味がサッパリです。総評アッサリ系のタンメンで美味しかったです。ワカメ入りは「平塚タンメン」からヒントを得たのかも・・・(考え過ぎ???)メニューが多数あるので、また訪問します。ご馳走様でした!!
おはようございます。 タンメンにワカメが入っただけですが、これは面白いですね!確かに平塚タンメンからきてるのかもですね♪
甚平さん、おはようございます! ワカメタンメンとは珍しいですね~。 軽く濁ったスープがいい感じです。
タンメンを求めて訪問。
入店して空いている4人掛けテーブル席に着席。
因みにデフォルトのタンメンの価格は550円。
お店は中年の男性2名で切り盛りされてます。
卓上には醤油・酢・ラー油・ソース・粉胡椒が完備。
テレビはNHKが放送中。
待つ事、約5分で提供されました。
麺は縮れ太麺。
茹で加減は固め。
豚肉や野菜軽く炒めてからはスープで煮られる?
炒め要素があまりないのでスープで煮て作る?
豚肉は肩ロースの部分。
しっかりと噛み応えのある肉質です。臭みは皆無。
白菜やキャベツはざく切り。
熱がしっかりと通って柔らかくしんなりとしていた。
人参は薄い銀杏切り。飾り包丁が入って芸が細かい。
玉葱はシャリシャリ感かあり食感が良かった。
キクラゲは程よい大きさにカット。
やや固めの弾力感で食感が非常に良かったです。
ワカメは臭みがなくシャッキリな食感。
+50円だと妥当な量でしょうかね〜
スープは塩味。量が多くて並々注がれてます。
出汁は鶏ガラ中心に豚骨も少々入る感じでしょうか。
塩分は丁度よく野菜の甘味も感じられました。
液体油は極力抑えてあり後味がサッパリです。
総評
アッサリ系のタンメンで美味しかったです。
メニューが多数あるので、また訪問します。
ご馳走様でした!!