「ねぎみそ+ぎょうざ+ビール」@ラーメンパンケの写真3月27日(金)

麺処 あす花」さんの居酒屋営業で、美味しい料理に舌鼓を打った後になります。
電車で寝る事も無く、終電を逃さずに無事最寄り駅に到着。
駅からは徒歩2分くらいで到着、0時50分到着なので正確には月28日(土)になりますね、遅くまで開いているのでとても重宝するお店です。

入店して開いているカウンター席に座ります、メニューとにらめっこの口頭注文後会計。
ねぎみそ1020円にぎょうざ450円、ビール570円も頼んじゃいます。
いつものおばちゃんがワンオペで切り盛り、ノーゲストで後客さん2名と普段に比べると寂しい限り。
お冷は出してくれました、卓上には醤油、お酢、ラー油、一味、胡椒などが置いてあります。
先ず出されたビールはサッポロ黒ラベルの中瓶、一緒にメンマと冷奴が付いてきましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
コップに注ぎグビっと一気に飲み干します、メンマは柔らかくやや甘めな味付け、冷奴はお醤油をちょっと垂らして頂きました。
いつもの様にハンドミキサーで味噌を攪拌しています、そうそうこれがパンケスタイルなんです。
その音を聞いて待っていると餃子が到着、その後少しして木製お玉が載った一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
昔ながらのやや軽めの味噌スープ、炒めた野菜の旨味が流れ込んでますね。
一味が効いていてピリリとした刺激で締りがあり、オーソドックスですが美味しいですね(๑´ڡ`๑)

麺は西山製麺製の中細縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
プリプリとした食感、喉越し良く美味しい麺です。

具材はチャーシュー、もやし、辛ネギ、メンマ、コーン、刻み海苔。
チャーシューは豚肩ロースでしょうか、やや歯応えのあるタイプ。
デフォを頂いた時はチャーシューレスだったのですが、今回は2枚も載っていました(^~^♪
前回頂いたらーめんの時も、デフォ分でチャーシューが2枚あったので変更したのでしょうか?
炒め野菜はもやしが中心、辛ネギは程よい辛さでシャキッと感が良いですね。
メンマはビールと一緒に出てきた物と同じ甘めの味付け、コーンはノスタ系味噌には外せません。
ちょっと意外なのは刻み海苔、特にどうだと言う訳ではないですが面白いですね。

続いて餃子です、焼き目はパリッと中は餡が確り詰まっていて肉汁がじゅわっと溢れ出てジューシー、う~ん美味いですね(´~`)モグモグ
ずるっと啜ってもぐっと喰らってごきゅーっと流し込んでフィニッシュ、その場で忘れずにお会計。
ご馳走様をしてお店を後に、パンパンになったお腹をさすりながら千鳥足でお家まで(*´Д`*)
コスパ云々はあるかもしれませんが、自宅近くの老舗ラーメン店で美味しく禁断の飲み〆後の飲み〆(笑)
お店を出た所で常連さんらしき方入れ違いになりましたが、普段より少ない来客数に間違い無くコロナの影響が。
おばちゃんもだいぶ困った様子、先の見えない戦いが始まろうとしているのを肌で感じました(´-ω-`)
特にこちらは遅い時間に営業されているので、今回の自粛はかなり厳しいでしょう…

影ながら応援するしかできませんが頑張りましょう、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
この時期の宴会はNGだと思いますが,地元応援は大切ですよね。
私もあと1つだけ遠征レポで,その後は地元レポが続く予定です。
店舗数は伸びにくいですが仕方ない。

RAMENOID | 2020年4月11日 06:16

おはようございます
散々飲み食いした後なんですよね?
ラーメンでしめて更にコチラもですか?
いやいや、マジで凄いっす🤭

キング | 2020年4月11日 07:00

おはようございます!

訳あってレポ自粛していました🙇🏻‍♂️ 今日辺りからレポ復活しますが、のっぴきならねー世の中ですね😓 え⁉️😳あの後⁉️😵まぁ、私も人の事は言えませんが😂

おはようございます。
まさかあの後追加で食べていたとは(笑)驚きです!私も実はすき家行くか葛藤したんですが、翌日から青春18きっぷ旅行の予定だったので、自粛しました♪

poti | 2020年4月11日 08:51

飲み会の後に、〆で食うボリュームとは思えませんね。
きっとがくさんみたいな人が、ラーメン業界の景気を
下支えしてるんでしょうね(^^)

あたと_13号 | 2020年4月11日 12:45

こんにちは😃

昼抜いた日の晩飯だとしても、私ならこれだけ
食べれば腹パンですよ。
凄い人ですね😆

としくん | 2020年4月11日 13:27

こんにちは
あすかの後にこんなに。
さすががくさん。
こちらは先程己の限界に気付かされました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月11日 14:24

こんにちは~
あす花の後にこちらって、どんだけ~笑笑
自分なんて最近はご飯一杯で充分になってきました(^^;)

銀あんどプー | 2020年4月11日 14:38

こちらははこのお店と言う意味ではないです。
文章が下手ですいません。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月11日 14:42

どもです。
ええっ、居酒屋あす花の後にですか😱
自分も家着いたらビールは飲みますが(笑)
胃袋が強靱ですね✌

どもです!
のぞいただけにしてはガッツリいきましたねぇ。
お腹のパンパンが内蔵脂肪由来のものになっちゃいますよ。

刻み海苔面白いですね。
なにがどうだと特に何かがあるわけでも無いってのがなかなか一興。

さぴお | 2020年4月11日 16:24

こんばんは☆

あす花さんの後にコチラとは凄いですね。
オーソドックスな味噌のビジュアルが好印象です。
深夜までの通し営業もこのコロナ騒ぎで時短になるんでしょうか。
私もバイト先ですら自宅待機と言われ焦りましたが何とか出勤できてます。
頑張って乗り越えたいですね。

ノブ(卒業) | 2020年4月11日 19:03

こんばんはぁ~♪
あす花の後ですね。がくさんなら驚きませんよ(笑)
>ふとコロナの影響が気になったので、駅からすぐ近くの「ラーメンパンケ」さんを覗いてみました。
うそぉ~(笑)お腹が空いたんでしょ。( ̄ー ̄)ニヤリ

mocopapa | 2020年4月11日 21:07

さすが、飲み会の後にこの時間帯に〆らー
自分も5年くらい前までは人のことを言えなかったかも。
今は老化して、比較的健全に生きています。

ももも | 2020年4月11日 21:39

正念場につき一時休止します。
またそのうちに...

おゆ | 2020年4月11日 22:52

明日香で飲んで一杯食べた後に、餃ビーからの〆ラー驚胃です~
仙台でも外出自粛要請が出てるんでラーメン屋さんもスキスキです。

kamepi- | 2020年4月11日 23:45