「ラーメン 920円」@麺や佐市の写真2020/3/28訪問

カウンター10席。いつもは外に待ち客がいますが、たまたま空いていたので入店。
牡蠣出汁が有名ですが、海鮮系スープで失敗すると生臭いだけだし...と悩み、通常デフォでのオーダーです。

スープ:濃い目の乳白色とでも言いますか、貝出汁を提供するお店に多いマットな色味のスープ。通常ラーメンだと何スープになるのかなぁと思いましたが、牡蠣の旨味,香りに動物系で厚みをつけた濃い目の味付け、薄めのポタージュくらいの口当たりで美味しいスープでした。前述の心配は杞憂に済みましたが、牡蠣ラーメンとの違いは出汁のバランスなのか、牡蠣が入るだけなのか。新たな疑問が生まれました。

麺:中太の縮れ麺。特に希望はしませんでしたが、硬めで歯応え良し。パツパツで中央は粉感が僅かに残る感じ。スープの絡みはそれほど多く無く、濃い目のスープですが麺を啜るとあっさりな感じです。

具:チャーシュー,カイワレ,刻み海苔,糸唐辛子,僅かな白ネギ。2〜3mm厚の赤身中心チャーシューは柔らかで、最低限の味付けのみ。カイワレと牡蠣出汁の風味豊かな苦味がインパクトになります。
卓上には調味料系は全くありません。確かに味変は失敗しそうだ...。柚子胡椒などの柑橘系、玉ねぎ,黒胡椒などは合うかも。

次回は恐れずに牡蠣ラーメンにしてみます。ただ、デフォで920円は高い...。