「【3月限定】野菜煮込みラーメン フェアセットB」@餃子の王将 新検見川駅前店の写真限定なので先にレポ上げます。

3月11日(水)

kamepi-さんのレポで気になったこの限定。
なんでも代金の内30円を「公益財団法人東日本大震災復興支援財団」に寄付してくれるとの事。
美味しく食べて寄付が出来るなら協力しようと、レポを読んだ当日に突撃、奇しくも3月11日でした。
折角行くなら未訪のお店へ、「餃子の王将 新検見川駅前店」さんへ伺ってみました。
20時30分頃現地到着、コイパは以前にも利用した事がある駅近くのコイパ。
場所は駅北口から出た場所の一本裏の路地、ここに40分100円のコイパがあります。
ピットインしてお店に向かいます、130mくらいなので2分かからず到着です。

入店して空いているカウンター席へ座ります、メニューとにらめっこの口頭注文後会計ですね。
モチのロンで限定の野菜煮込みラーメンを、お得なフェアセットB990円で注文します。
Aは野菜煮込みラーメンに餃子3個と杏仁豆腐が、Bは餃子1人前(6個)とライス(小)が付きます。
店員さんは男性3名女性2名の計5名体制、先客さんは7名、後客さんは4名来店。
お冷は店員さんが小さなコップで出してくれました、卓上にお代わり出来るようにウォーターピッチャーがありますね。
卓上アイテムは餃子のタレ、酢、ラー油、ブラックペッパー、揚物用塩などが置かれています。
このセットを頼んでいる方が多いですね、やっぱり皆さん東北への思いは今も変わらずあるのかな。
少しして、レンゲと共にお盆に載せられ全部揃った状態でご対麺致しました。

撮影してスープから頂きます。
淡い醤油ベースのスープに炒めて煮込んだ野菜の旨味、野菜から出る甘みも感じます。
軽めでやや単調な味わいですが、一味でピリッと締まり中々美味しいスープです(^~^♪

麺は中細ストレート麺、軽くうねりがありますね、茹で加減は真ん中くらい。
北海道産の小麦を使用している麺で、むにゅっとしたやや軟らかめの食感。

具材は豚肉、もやし、キャベツ、白菜、人参、刻み葱。
メニューの案内では野菜は6種類と書いてあるのですが、どうやってもあとひとつが分かりません。
玉葱でも入っていたのかなぁ、肉は野菜じゃないし、葱の青い部分と白い部分とか…?
野菜は炒め煮されていて少しだけ歯応えが残るくらいの食感、量は1日の摂取目標である350g使用との事。
野菜不足の自分には大変ありがたい内容ですね、ボリュームもあるので満足です(๑´ڡ`๑)

続いて餃子、肉と野菜が良いバランスの餡です。
もっちりパリッとしていて、いつ頂いても安定の仕上がりですね。
ライスにバウンドさせてお下品に食べていきます、タレの染みたライスと餃子を交互に頂きます。
ズルッと麺完食、餃子とライスもパクパクモグモグで完食、スープも野菜の旨味と栄養が流れて込んでいるのでゴキュっと完飲です。
伝票を持ってレジにてお支払い、カードが使えるので助かりますね。
ご馳走様をしてお店を後に、美味しく頂き寄付が出来良かったですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
前レポ見たらもももさんが4年前に同じメニュー上げていました、内容は若干違うんですね。
中でも大きく違ったのが寄付金額、当時は一杯に付き100円が寄付されていたそう。
時代の流れですかね、当時とは原価も違いますからね、ちょっと寂しい額になっちゃいましたがそれでも参加する意義はありますよね。
帰り際に隣に座られたお婆さんが、慣れた手つきでメニューを捲り、油淋鶏とレバニラ、さらにご飯セットと餃子まで頼んでいてびっくり(*_*)
ミニのおかずだったのかも知れませんが、それにしてもかなりの量。
食べ切ったのか持ち帰ったのかは知りませんが、あの後どうなったかが気になります。

未曾有の震災から9年、原発事故やその後の度重なる地震、台風、豪雨を乗り越えて来た日本。
今度は国難とも地球難とも言えそうな未知のウイルス騒動に直面しています。
子供の頃から大好きだった国民的コメディアンの命まで奪われ、これを書いている今は正直とても辛いです…
でもここで挫けちゃいけませんね、この難局をどうにかして皆で乗り越えなければなりません。
震災も、その他の災害も、そしてコロナにも、負けるな日本、頑張ろう日本!

この限定は3月31日までなので寄れる方は是非、ご馳走様でした。

ん~いまちーっと早く見れば。
今日、王将さんと迷って
日本一のお店に行っちゃいました。

ももも | 2020年3月31日 22:09

おはようございます。
もう随分と前だったような、昨日の事だったような、、、
でも絶対に忘れちゃいけませんね。
王将さん、素晴らしい取り組みです。

てる氏 投薬中 | 2020年4月1日 07:03

おはようございます^^
3.11 もう9年たったんですね。まだまだ避難されている方々が4万人も
いらっしゃると聞くと、元に戻るには時間がかかりますね。
王将さんの取り組み、こういう形で応援できるのは
素晴らしいですね。募金箱も置いたらとおもいます。

mocopapa | 2020年4月1日 07:45

おはようございます☆

野菜もたっぷりでヘルシーな一杯ですね。
復興支援とは嬉しいですよ。
3.11の時は静岡の清水港にいてめっちゃ揺れたのを思い出しました。
高速が全部通行止めになり都内に戻ったのが朝方3時でした。

ノブ(卒業) | 2020年4月1日 08:22

こんにちは
コラボのレビューで気が付きました😫
美味しく食べて寄付できるのは素晴らしいですね!
ラーメン食べて良いこともできて皆がWin-Win👍

キング | 2020年4月1日 14:28

こんにちは!

がくさん流の3.11追悼レポなんですね😉 私は気仙沼にボランティアに行きましたが、地獄絵図でした😓

私もその方に自分流のメッセージ入れてますよ😉

がくさん,どうもです。
3.11も乗り越えた日本,今回も何とか乗り越えたいですね。
野菜,もう一つはなんでしょう。
生姜とか。

RAMENOID | 2020年4月3日 01:10