※このメニューは3月いっぱいで終わりのようなので今はやっておりません。『らーめん天天有 神田』で頂いてから神保町で古書などを探してウロウロ。3月いっぱいと言うこのメニューを頂きに来ました。移転後は初めてです。15時少し前。コロナの影響や時間的なモノもありましたが、先客4名。店員さんは2名。看板娘のもぐらさんもいました。入り口入って右に進むと券売機。で、掲題のチケットを購入。空いている席へとの案内がありましたが、丁度一つ飛びで席が埋まっておりましたので、間に座る。チケットをもぐらさんに渡し、しばらく待つ。座っているが、まだ提供されていないお客さんの分などもあり、少し時間が掛かる。8分ほどで配膳。まずはスープから。手鍋に豆腐と鶏モモのチャーシューを入れてスープで煮込み、最後に片栗粉でとろみを付けたモノ。スープはデフォルトと同じものでしょうね。鶏の風味と生姜が程よくマッチしている。鶏は過不足なく旨みが効いていて、生姜も適度。仕上げに掛けた花山椒の香りも立ち昇ってきますね。トロミも付いているし、手鍋で熱々にしたものだったから、熱が全然冷めなくて食べるのに一苦労。ベースの鶏のスープに関しては神田のバーの間借りしていた時と印象は変わらず美味い。続いて麺。麺は中細のナチュラルウェーブ。ややカタメに茹でたモノ。熱さでなかなか食べ進められなかったが、最後までダレることなく頂けた。餡にトロミが付いているので、絡み過ぎるくらい絡む。具材。豆腐、鶏チャーシュー、青菜。豆腐は絹コシ。ランダムなカット。鶏チャーシューはスープで煮たタイプのモノ。煮るタイプのチャーシューであること、オペレーションの工程で手鍋で煮ている事などもあり、鶏から旨みは逃げていて、肉肉しさは失われている。鶏のスープの旨みはそのままにトロミが付いたモノとか好きだなぁ。以前、このお店に行ったのはオープンから数か月後と言った時でしたけど、評価もイマイチでしたよね。それがいまや2号店が出来るくらいになっているんですから。当時、高得点を付けましたけど、この味が皆さんに評価してもらえてうれしいですね。関係者でも何でもないですけど。
店員さんは2名。看板娘のもぐらさんもいました。
入り口入って右に進むと券売機。で、掲題のチケットを購入。
チケットをもぐらさんに渡し、しばらく待つ。
8分ほどで配膳。
まずはスープから。
スープはデフォルトと同じものでしょうね。
鶏の風味と生姜が程よくマッチしている。
鶏は過不足なく旨みが効いていて、生姜も適度。
仕上げに掛けた花山椒の香りも立ち昇ってきますね。
続いて麺。
麺は中細のナチュラルウェーブ。ややカタメに茹でたモノ。
餡にトロミが付いているので、絡み過ぎるくらい絡む。
具材。
豆腐、鶏チャーシュー、青菜。
豆腐は絹コシ。ランダムなカット。
鶏チャーシューはスープで煮たタイプのモノ。
それがいまや2号店が出来るくらいになっているんですから。
関係者でも何でもないですけど。