駐車場お店の前に2台あり。今回は満車のため近くのコインパーキング に駐車。内装は明るくお洒落なカフェのようなお店。カウンター席のほか、テーブル席もあります。すぐ近くに一夜堂もあるため、この辺に来た時は作一さんで白湯食べた後、一夜堂の中華そばで締めるのが個人的な鉄板コース。鶏白湯淡玉らーめんの塩を注文。スープ一口、濃厚な鶏の旨味とコク、背後に玉ねぎの甘みがほのかに香る、スッキリとした味わいが広がります。淡路の玉ねぎを使っているから淡玉らーめん。鶏は奥三河の鶏を使用しており、無化調にこだわっているにも関わらずかなり濃厚な旨味を感じられます。根菜系でガッツリ甘いのかと思いきや、甘みはほどほどで塩気は強め、思いの外コッテリとした印象。雑味は一切ないものの、動物系の重さというか臭みみたいなものが僅かに感じられるため、この辺は好き嫌いが分かれそうです。個人的には結構好きなお味。濃厚ながらスッキリとした後味は何度食べても面白い。麺は中細ストレート麺で硬めの茹で加減。喉越しが良く、スープとの絡みもバッチリ。チャーシューはこれといって特徴はないものの、肉の味が楽しめてかつ表面の炙り具合がなかなか良い。淡路産のスライス玉ねぎが乗っており、シャキシャキの歯応えとさっぱりとした味わいがスープの濃厚さを中和してくれるのでとてもありがたい存在。大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。動物系の力強い白湯スープは好みが分かれそうなものの、無化調で上手く纏まった一杯であると思いました。また是非お伺いします。
鶏白湯淡玉らーめんの塩を注文。
淡路の玉ねぎを使っているから淡玉らーめん。