「中華そば550円」@食事処 吉野屋の写真ついに念願のお店に入店してきました♥️

令和2年3月23日、お昼にコッペパンをいただいたモーパパですが、なんとこちらのお店が開いているではないですか。パンはパンとして、このチャンスは外せないと行ってまいりました。

こちらは偶然のなせるわざでしょうか?松屋と吉野家が並んでいますが牛丼屋ではありません。どちらもラーメンがメインのまつやさんと吉野屋さんです。まつやさんには早々に行けましたが、吉野屋さんにはなかなか行く機会がなく、珍しく開いていて車も停まっているのを見ても、急ぎの仕事で時間がなかったりとなかなか縁遠いお店でした。長年、前を通り続けてやっと出会えた入店です。

情報では老夫婦での切り盛りとの情報でしたが、お店にはいるとおじいちゃん1人です。たまたまなら良いのですが、まさか健康を害していなければ良いのですが。

注文したのは王道中華そばです。今時550円で頑張っているのはなかなか嬉しいです。

・中華そば550円

見た目はいたってシンプルなビジュアルで、スープは透き通った琥珀色、鶏ガラ出汁のあっさり系で優しい味わいをしています。油膜は結構あるのにそんなに熱々じゃないです。

麺は細縮れで、茹で上げは非常に柔らかいです。なんとなくですが米沢中華の感じが薄く、米沢らしい中華麺の味わいよりもフラットな感じがします。気のせいでしょうか。

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔といったラインナップです。チャーシューはバラ肉で肉肉しい味わいでまずまず、メンマはあっさり味付けで、ちょっと固い所もありますがこれもまずまずの仕上がりです。前のクチコミを拝見して比較すると、チャーシューは昔のチャーシューからちょっと変わったようですね。

薬味は刻みネギのみ、切り方はやや雑でしたが、米沢ラーメンにありがちな胡椒が入ってないのはモーパパ的には嬉しいところです。

トータルであっさりした優しい味わいでした。根拠はないですが、麺の感じかな?なぜか米沢ラーメンらしくない感じがするのは不思議な感じがしました。美味しくいただきました。御馳走様でした。

ホントだ、牛丼屋じゃないまつやと吉野家が並んでいる。
珍百景に出したら!

すてぞー | 2020年4月4日 08:00

あ、それ良いですね。出しちゃいましょうか♪♪♪

モーパパ | 2020年4月7日 12:35