がく(休養中)さんの他のレビュー
私情の入るお店いいですね。
やはりお気に入りのお店には、一段と頑張って頂きたい。
あー、早く終息しねぇかな!
あたと_13号 | 2020年4月4日 18:29どもです!
店内オペは混乱の極みだったんですね。
いつまでもレジ奥で小銭を拾うのが何とも哀愁を誘います
ラーメンは薄味でお野菜たっぷり。
健康的ではありませんか。
なんだかほっこりですね。
さぴお | 2020年4月4日 18:58すってんころりん、大変でしたねー😣
私も自宅の玄関前ですってんころりんして
結構な怪我をしたので、その気持ち良く分かりますよ😁
NORTH | 2020年4月4日 19:39こんばんは
色々とドタバタしていたようですが
皆さんそんなのも許してくるそんな雰囲気良いですね〜
何かお客さんも多いようですし
既に地元から愛されてる感じですね
キング | 2020年4月4日 20:08どもです。
確か此方で転んだ直後に北柏でしたよね(笑)
最初どたばたはかえって愛せますから🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年4月4日 20:36こんにちは。
タンメンいいですね。
セットで満足度もアップですね。
移転おめでとうございます。
ももも | 2020年4月4日 20:42登録初レポ乙です。
オープン早々から忙しいのは良いことですね~
これからコロナで厳しくなりますが頑張って欲しいです。
kamepi- | 2020年4月4日 22:22がくさん,どうもです。
移転後の登録&初レポお疲れ様です。
移転早々大変そうですが頑張ってほしいですね。
タンメンにチャーハンに餃子でしたか。
今日は私も2軒回って,ラーメン1杯,つけ麺1杯,餃子2皿,ライス1杯,サラダ1つでした。
遠征でなく近くの店ならガッツリやりたい。
RAMENOID | 2020年4月5日 00:15おはようございます^^
すってんころりん、ありましたねえ。
昨日行ったお店は、客同士の間隔を取るために、
敢えて店内待ちをさせていました。
お店もいろいろと考えてますね。
としくん | 2020年4月5日 07:15こんにちは!
タンメンは飽きずに年をとっても
食べれる麺類ですよね〜
eddie | 2020年4月5日 10:02こんにちは☆
登録&初レポお疲れ様です!
セットメニューが多いとオペが大変そうですよねー。
移転間もないって事もあるんでしょうが…。
リーズナブルでお昼時には重宝しそうです。
ノブ(卒業) | 2020年4月5日 12:05こんにちは〜
何だがバタバタしてたようですね😅
落ち着いた頃にまた改めてって感じでしょうか?
銀あんどプー | 2020年4月5日 14:37こんにちは
そういえばすってんころりん、ありましたね。
私も今年やっちゃいましたが(;^_^A
移転後、色々バタバタしちゃったようですが
お客さんも入っているし、地元で人気なんですね。
mocopapa(S852) | 2020年4月5日 16:00こんばんは
『転倒がくストーリー』もちろん覚えてます。
餃子の美味しそうな事。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月5日 17:43こんにちは。
移転後初レポ乙です!最初、餃子の写真見たときは我慢できず食べちゃって写真撮ったときに2個なのかと思いましたが、セットは元々2個なんですね(笑)チャーハンも餃子もデータベースに上げてみては??☆
poti | 2020年4月5日 18:47移転後の応援の初レポ乙です。
このレポが此方では10年ぶりなんですね。
餃子はポチさんと同じ事も考えましたが、
小皿のタレが乱れていないので、
違うものと判断しました(笑)
おゆ | 2020年4月7日 16:52
がく(休養中)
ペンギン軍曹
ふなっしーの恋人
ハゼラーメン
kog
うきぞう

4月3日(金)
移転先で先日オープンしたとの情報を得たので、仕事帰りに「手打ちらーめん 福一」さんへ伺ってみました。
あれは昨年移転前に伺った時の事、思いっきり足元の苔に足を取られてすってんころりん。
鉄柵に後頭部を打ちつけ左肘を地面に強打、痛くて恥ずかしくてべそかいて帰ったあの日あの時のあのお店です(/ω\*)
以前の店舗で確認した情報では1月20日にオープンとの事でしたが、待てど暮らせどオープンせず。
もう営業を諦めたのかと思ってましたが、どうやら人手不足で思う様に営業再開出来なかったらしく、3月に入って漸くオープンの運びとなったみたいですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
20時20分頃現地到着、駐車場はお店に併設されていて20台くらいは停められそうです。
ピットインして正面に回ります、自動扉が開き入店するともう一枚扉があり二重扉になっています。
こちらは手動なので待ってても開きません、突っ立ってると恥ずかしいですよ僕みたいに(笑)
少し待ってから手動という事に気が付き入店、空いているテーブル席へ座ります。
メニューとにらめっこの口頭注文後会計ですね、メニューは以前と変りは無さそうですね、同じメニュー表を新調してあります。
価格は値上げしたみたいですね、まぁこのご時勢ですからこの辺りは仕方ないですね。
こちらではよくうま煮ラーメンを頂くのですが、偶には違う物をと思い、人気ベスト3の中からタンメン(塩)880円をオーダー。
さらにAセット(半チャーハン+餃子2個)550円をオーダー、店内観察しながら待ちます。
店員さんは男性3名女性2名の計5名体制、先客さんは15名ほどいて大盛況、このコロナ騒動の渦中でこの来店数はある意味凄いです。
もちろんの事ですが、テーブル同士はきちんと離れていますからグループ毎に分かれています。
飛沫感染する様な近距離ではないですし、自分は一番端のテーブルで背を向ける形で食事しました。
こちらは以前「中國料理南園」さんというお店があった場所、伺った事は無かったので詳しくは分かりませんが、綺麗なので内装は一新した印象ですね。
馬込斎場や馬込霊園が近い事もあり、以前は場所柄法事などでの利用も多そうでした。
奥に仕切られたスペースがあるのは、法事などで利用できる様に個室っぽい部屋があったその名残なのでしょうか。
お冷は店員さんが持ってきてくれました、卓上にはウォーターピッチャー他、ブラックペッパー、ラー油、醤油、お酢、自家製の激辛ラー油などが置かれています。
ホールを担当するのはおばちゃん店員さん1名、前の店舗でよくお見かけしたホール担当のおばちゃんではないですね。
ですがチャッチャと動かれる店員さんだったので、以前から勤めていらっしゃる方の様ですね。
カコンカコンとリズミカルな音が厨房から聞こえてきます、中華鍋を振るうのは以前のお店でも見かけた男性店員さん。
ただ、ここから一気にバタバタし始めます、後客さんも随時入店してきて遂にはパニック状態に...
ラーメンやミニチャーハンに餃子と、なにやら数が合わないらしく急に忙しくなってきました。
レジにはお支払いを待っているお客さん、厨房前には配膳を待つ料理達、挙句レジの小銭をぶちまけてしまうという大失態(ノω<;)アチャー
完全に間が悪かったです、以前からよく通ってお世話になったお店の応援に来たつもりが(´・ω・`)ヤッチマッタカナ
なんだか申し訳なくなってきてしまいました、しかし傍観する他ないので心の中で声援を送ります。
どうにか落ち着きを取り戻そうと必死で捌き、携帯でヘルプ要請を入れたりしていました、近所にオーナーさんなどがいるのでしょうかね。
少し待ってから「お待たせしちゃってごめんね」と餃子が到着、その後「お兄さん待たせてごめんね」とチャーハンが届き、最後にレンゲが刺さった一杯が「本当にお待たせしてごめんなさいね」との一言と一緒に到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
あっさりした鶏ガラベースのスープ、オーソドックスな塩味タンメンです。
やや塩味が薄めな印象でしたが、炒め煮された野菜の旨味もあり中々美味しいですね。
麺は手打ちの太縮れ麺、茹で加減軟らかめ。
あまりコシが感じられず以前のものとちょっと違った印象、何か変えたのかそれとも単なる茹で過ぎか。
バタバタしてましたからね、出来上がってから配膳されるまでに時間が経っていたのもあるのでしょう。
具材は豚肉、キャベツ、玉葱、人参、筍、絹さや、木耳。
ボリュームはそこそこありますね、やっぱり野菜たっぷりは身体に嬉しいです(^~^♪
コロナ対策で免疫を上げる為には栄養摂取は不可欠ですから、単身者の自分にはとても助かる内容です。
続いてチャーハン、具材はこま切れチャーシュー、卵、刻み葱。
こちらもシンプルなチャーハンですね、無難な味わいです。
そして餃子です、餃子はかなり大きめで餡もぎっしり、豚挽き肉にキャベツと韮かな。
焼き目はパリッと、皮は厚めでもっちりしていてこれは美味いですね~、めっちゃビールが欲しくなります(๑´ڡ`๑)
ズルズルッと啜って完食、タイミングを見計らって伝票を持ってレジにてお支払い。
レジ奥でおばちゃんが一生懸命小銭を拾っていました、だいぶぶちまけたんだなこれ( ̄▽ ̄;)
ご馳走様をしてお店を後に、紆余曲折色々あったのでしょうけれど、なんとかオープンされた様でホッとしました。
間が悪くハプニング続出のバタバタ劇場でしたが、そんなのも許してくれる地元のお客さんが沢山来てくれると良いですね。
値上げもあり金額的にはややお高めに感じてしまいましたが、遅くまで営業していて帰りに寄れるのでありがたいです。
人手不足やコロナ渦の中大変ですが、地元に愛されるお店として末永く頑張って貰いたいですね。
思い入れのあるお店の再スタートなので、採点は私情が入り甘めです(*_ _)
移転オープンおめでとうございます、ご馳走様でした。