2008/12/23(TUE)12:40入店。先客6名。即刻着席。注文してから出てくるまで約5分。麺は、ラーメンのデフォルト「細麺」のままにした。若干ちぢれた平打ちの中細麺。光沢タイプとシットリタイプの中間に位置する感じのシコシコ系。なかなか良い。ラーメンには「中盛」がないので、大盛にするか迷ったのだが、昨日もラーメンしているので、今日は並盛。しかし、この麺なら大盛にすれば良かったと後悔。スープは、豚骨と魚介が幅を利かせることなく醤油を引き立てる程度に主張していて、黒胡椒との相性も良い。特に、どぉ~の、こぉ~のといったものではないのだが...普通に美味い。トッピングに「味玉チャーシュー」250円を選んだ。というのも単品だと味玉100円、チャーシュー200円なので、50円お得なセットなのだろうと思ってのことだったが、なんと、味玉チャーシューの味玉は、半個。それなら250円の筈だ。やられた。味玉は、それなりに半熟で、これまた普通。チャーシューは、味付けは濃くなく、それなりに柔らかく、これまた普通。但し、量はタップリ。メンマも、味付けは濃くなく、それなりに歯触り良く、これまた普通。ネギも、情報どおり、美味いのだが、少量。これなら増量したい。特段特筆することのない普通のパーツが絶妙にバランスしていて、食べているうちに旨味のハーモニーが押し寄せてくるという...まっ、なんというか、中庸のココロ。つけ麺のお店のラーメンということで、そんなに期待していなかったのも、この評価に繋がっているかも。ラーメン(細麺)670円+味玉チャーシュー250円=920円。
注文してから出てくるまで約5分。
味玉は、それなりに半熟で、これまた普通。