4月11日土曜日、午前11時過ぎに訪問。GW明けまで、緊急事態宣言という。東日本震災などがあるから、この国には馴染んではいる。日本だけではないのでしょうがない、といえば。ジムもカラオケもやっていない。で、今日は某医院だった。そのまま、どこかにとも思ったが、ラーメンやなどそこそこお休み。はすみとか、二郎も土曜はやすみというのが。なので、一旦帰ってきた。他の人は誰も起きてこない。11時前に、ラーでも食おうかと思った。浮かぶのは、マシマシロイヤルだが、おっとここがあったと思い出した。歩いて行けるこちら、マスクを持って。営業はしているようである。それにしても、いいお天気だ。気温は高くはないが、さすがに桜は散りゆく頃である。厨房は、おひとりで、お仕事が云うこともないくらい。ぱぱぱぱいんグループのこちら。先に二人居た、そのあと5,6人ぱらぱらとやってきた。昼には満席だろうなと。店の中にいるのに使うために、マスク持参?先の二人はしてなかったが、後から来た人は。みなぼっちで、まぁ2,3人でも一緒に食事するなというおふれなので、それは守られているのかな?前回しょうゆだったので、今回は塩。これは1000円を超えるが、そう思っていた。叉焼より、ワンタンが魅力的に思えた。5分は過ぎてやってきた、前の人もいたから。ここの最大の魅力は、もっちりな太麺。太麺というか、やや太麺。個人的には、こういう麺には目がない。こういう麺だから、このお店に行くというのも少なくない。汁が、そこそこの温度、熱いと云えるレベル。熱いと少し食べにくい、だが熱いとやはり、それは旨いのだ。この塩味は、甘いのが表に出てくる感じではない。出汁の要素を塩がまとめているとでも。卓上には胡椒がある。入れると、キレがでるんだろう?が、個人的にラーメンに胡椒は、反対?町中華のそばならいいけど。汁を飲みながら、色々と考えてしまう、いや分析?何も出てこないんだよね、汁を飲みながら、ふける妄想。それも、桃源郷の輪郭が浮かぶ程度のイメージ。それを思いながら、旨いなと思いふける。麺を見つめたりとか。ワンタンは、5コくらい合った。生姜が効いた具、挽肉は多め。皮はしっかりとしていた。これだけでも食いたいなという代物。お肉は、大きい叉焼。コレが、逸品だった。ハスミのように柔らかいか?生姜系のエッヂの効いた、でも固くないお肉、喜多方系、バラそば系。はたまた、JTAN。大味に思えるが、味わうと逸品。これも生姜か?このお肉、この半分の大きさで2枚、というのもそそるかも。その形態でのチャーシュー麺は、もっといいと思う。麺が太い分、汁の温度が保たれるような気も。出汁がもったいないので?汁も飲み尽くした。わざわざ来る人もいる。近所にあるのは、やはり幸せか?備忘。今朝は、目が覚めたら、5時過ぎ。天気は悪くない、朝ランへと、6時前から。いつもの土曜のコースに。家で過ごしましょうだが、走っている人、やや増えている。なにしろ、いい陽気。薬師池もハス、菖蒲が育ち始めている、なんとも清々しい感じ。その水辺がキレイ。それらを狙って、じいさんたちが、写真を、でかいデジカメ。洗濯を外干し、掃除も。その後。某医院へ。早く行く必要もなかったのだ、なにしろジムがやっていない。医者は、まぁまぁ混んで居た、早く行ってよかった。目方が気になるところ。今週、今回は順調だったのだ、ところが、昨日の夜1キロ増加。で、今朝、朝ラン後は、それより2キロ減っていた?よくわからん、結局その重さで。体重、落ちてますねと言われたが?それに安心して?こんなもん食っていた?
GW明けまで、緊急事態宣言という。
東日本震災などがあるから、この国には馴染んではいる。
日本だけではないのでしょうがない、といえば。
ジムもカラオケもやっていない。
で、今日は某医院だった。
はすみとか、二郎も土曜はやすみというのが。
なので、一旦帰ってきた。
他の人は誰も起きてこない。
11時前に、ラーでも食おうかと思った。
歩いて行けるこちら、マスクを持って。
営業はしているようである。
それにしても、いいお天気だ。
気温は高くはないが、さすがに桜は散りゆく頃である。
厨房は、おひとりで、お仕事が云うこともないくらい。
ぱぱぱぱいんグループのこちら。
先に二人居た、そのあと5,6人ぱらぱらとやってきた。
昼には満席だろうなと。
店の中にいるのに使うために、マスク持参?
先の二人はしてなかったが、後から来た人は。
それは守られているのかな?
前回しょうゆだったので、今回は塩。
これは1000円を超えるが、そう思っていた。
叉焼より、ワンタンが魅力的に思えた。
5分は過ぎてやってきた、前の人もいたから。
ここの最大の魅力は、もっちりな太麺。
太麺というか、やや太麺。
個人的には、こういう麺には目がない。
こういう麺だから、このお店に行くというのも少なくない。
汁が、そこそこの温度、熱いと云えるレベル。
熱いと少し食べにくい、だが熱いとやはり、それは旨いのだ。
この塩味は、甘いのが表に出てくる感じではない。
出汁の要素を塩がまとめているとでも。
卓上には胡椒がある。
入れると、キレがでるんだろう?
が、個人的にラーメンに胡椒は、反対?
町中華のそばならいいけど。
汁を飲みながら、色々と考えてしまう、いや分析?
何も出てこないんだよね、汁を飲みながら、ふける妄想。
それも、桃源郷の輪郭が浮かぶ程度のイメージ。
それを思いながら、旨いなと思いふける。
麺を見つめたりとか。
ワンタンは、5コくらい合った。
生姜が効いた具、挽肉は多め。
皮はしっかりとしていた。
これだけでも食いたいなという代物。
お肉は、大きい叉焼。
コレが、逸品だった。
ハスミのように柔らかいか?
はたまた、JTAN。
大味に思えるが、味わうと逸品。
これも生姜か?
このお肉、この半分の大きさで2枚、というのもそそるかも。
その形態でのチャーシュー麺は、もっといいと思う。
麺が太い分、汁の温度が保たれるような気も。
出汁がもったいないので?
汁も飲み尽くした。
わざわざ来る人もいる。
近所にあるのは、やはり幸せか?
備忘。
今朝は、目が覚めたら、5時過ぎ。
天気は悪くない、朝ランへと、6時前から。
いつもの土曜のコースに。
家で過ごしましょうだが、走っている人、やや増えている。
なにしろ、いい陽気。
薬師池もハス、菖蒲が育ち始めている、なんとも清々しい感じ。
その水辺がキレイ。
それらを狙って、じいさんたちが、写真を、でかいデジカメ。
洗濯を外干し、掃除も。
その後。某医院へ。
早く行く必要もなかったのだ、なにしろジムがやっていない。
医者は、まぁまぁ混んで居た、早く行ってよかった。
目方が気になるところ。
今週、今回は順調だったのだ、ところが、昨日の夜1キロ増加。
で、今朝、朝ラン後は、それより2キロ減っていた?
よくわからん、結局その重さで。
体重、落ちてますねと言われたが?
それに安心して?
こんなもん食っていた?