ペンギンさんも相当な海老好きですね。
三番瀬海苔も今や高級品ですね。
glucose | 2020年4月25日 15:28ペンギンさん,どうもです。
>遠征をするのも大好きですが、ふとした時に立ち返りたくなるものです。
今,これを楽しんでます。
馴染みの美味しい店のテイクアウトや,未訪の近くのチェーンのテイクアウト,地元食堂の発掘等々。
混んでる店での飲食や県境跨ぐのは厳に自粛してます。
RAMENOID | 2020年4月26日 06:17おはようございます^^
私も普段ないがしろにしている地元近隣の探訪を、
テイクアウト交えて楽しもうと思います。
それにしても、空いているとホッとする麺活って辛い。。。
としくん | 2020年4月26日 06:43こんにちは
そう言えば煮干しの方を頂きに行ってませんでした。
この機会に再訪してみますね(^^)
がく(休養中) | 2020年4月28日 00:31こんにちは。
海老系いいですね。
こちらの一杯も安定のうまさですよね。
今夜は家で海老風味です。
ももも | 2020年5月1日 17:31度々です
コメ頂いた件、自分も正直がっかりはしました。
やっぱり一生懸命やられてるお店を応援したいですからね。
足、大丈夫ですか?
がく(休養中) | 2020年5月2日 11:45
ペンギン軍曹
モンゴルマン
モセス

カナキン

むろんどこかへ出かけての遠征はしませんが、そうはいってもお腹は空くわけで…
食料品の買い出しがてら、行きつけのこちらでランチを頂くことに。
11時40分の到着で先客1名。
普段なら混みあっている店内も大分寂しげですね…まあ接触うんぬんの心配が無いので複雑な心境w
券売機にて「濃厚海老つけ麺 880円」を購入します。
通常メニューですとこれか海老まぜそばがお気に入りなんですよね~。
消毒用アルコールがセットされているので、入店時にプッシュし手指を確りと消毒。
厨房内では東南アジア系の店員さんがメインを張られています。
作業は手早く受け答えもしっかりしており、系列店の中でもより安定感ある方かも?
着席から7分ほどで配膳されました。
まずは麺のみをひとすすり…うん、ツルツルの喉越しが良いですね!
不規則なうねり具合に平打ちの形状がジャストで、適度な加水加減で瑞々しい。
麺量は250gあるので並でもちょうどなボリューム感。
タレは海老の薫りが満載!
トロトロの動物系ベースが土台を構築し、そこへ海老油の芳醇な香味・コクが乗っかります。
ただ、全身に海老感が染みつくので、ビジネスやデートでの使用は若干リスキーかも(笑)
麺をたっぷりくぐらせて頂くと…うんうん、この平打ち縮れがバッチリ海老の風味を引き上げますね♪
ショウガや玉ネギの薬味効果も油っこさを和らげ味の層を広げています。
具は麺上にチャーシュー・小松菜・海苔・柚子胡椒、タレに青ネギ・玉ネギ・ほぐしチャーシュー。
バラのチャーシューは1枚1枚バーナーで丁寧に炙り、とろける脂身のコクとスモーキーさがたまらんですね。
船橋産の小松菜も張りのある瑞々しさで濃厚な味わいの中で味覚をリセットしてくれます。
ブランド品である三番瀬海苔はパリッと軽快な歯触りに、海苔の濃い味が凝縮。
タレ内にも具材がたっぷり入ってるので、麺に絡めてどんどん箸が進んじゃいますよ。
柚子胡椒で味変を楽しみつつ完食、〆はスープ割りでほどよくマイルドに変化し海老スープも堪能♪
いつも美味しく頂いている一杯ですが、改めてこういった馴染みのお店という存在がありがたいですね。
次回は…これもお気に入りの海老チャーハンを食べることにしますw