自粛でもRDBを賑わせよう過去放出第2弾。2015年秋の夜に訪問。こちら後楽園の駅ビル内テナント。14-15年は水道橋の会社に勤務していて色々食べ歩いていたんだけど、メトロエムで何やら珍しいメニューが目に入り訪問した。今日の一杯にも一文が記載されているけれど、「忘れられない一杯」として写真供養の意味も込め投稿。・溶岩石入り焼き鶏白湯 1,000円当時きっちり千円だったけど、増税後の今は不明。というかメトロエムの公式を見ると店名が無いので、もしかしたらもう店が無いかも?一見普通のスープに見えるけれど、中に円柱型の石が入っている。かなりの大きさで見えているスープの5割くらいは石。正直に言えば麺を浸けづらく邪魔に感じる。が、そのおかげかスープはかなりの高温で、沸騰直前。泡立つことで空気と混じり味もなんだかまろやかで不思議な味に仕上がっている。鶏白湯を沸騰させると、元々口内に張り付くようなもったりした感じがさらに強くなるので、好みが分かれそう。麺は焼き麺。焼き麺というと2020年の今は高田馬場の「焼麺 劔」くらいしか僕には思い浮かばない。他にもあるのかもしれないけれど、珍しいジャンルには違いない。味輪というと、パリパリで固焼きそばのような香ばしい味が付いていて中々珍しい。しかし普通の麺と違いくっ付いてるので剥がしづらく、丸ごと入れようにもスープ側の石が邪魔して大きな塊で投入することも難しい。食べやすさのバランスを調整できればもう少し話題になりそうだけど。トッピングはネギ、海苔、玉子、チャーシュー、メンマ。調理の手間と駅ナカ立地を考えると、これで千円は中々頑張ったほうではなかろうか。焼き麺の宿命というか、歯に麺がこびりつくのがやや難点だけれど、味も食感もアミューズメント性も新鮮で、このつけ麺は今でも記憶に残っている。後楽園という遊園地がある街には合っているのかもしれない。アトラクションチックなのでできれば園内が望ましいような気がするけど、園内のラーメン権はTETSUに取られていたね。
・溶岩石入り焼き鶏白湯 1,000円
当時きっちり千円だったけど、増税後の今は不明。
が、そのおかげかスープはかなりの高温で、沸騰直前。
麺は焼き麺。
トッピングはネギ、海苔、玉子、チャーシュー、メンマ。
後楽園という遊園地がある街には合っているのかもしれない。